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タイ風 焼きうどん

  • しょうゆ味だけじゃない
  • ピーマン、パプリカなどの夏野菜とナンプラーでエスニック風焼きうどん
  • 身近な材料でも、ナンプラーとレモンがあれば、たちまち本格エスニック
タイ風 焼きうどん

材料(2 人前)

  • 冷凍うどん 2玉
  • ピーマン 2個
  • パプリカ(赤) 1/2個
  • 長ネギ 1/2本
  • エビ 100g
  • にんにく 1片
  • ごま油 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • ナンプラー 大さじ2
  • 塩・こしょう 各少々
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1.ピーマンとパプリカは種をとりせん切りにする。長ねぎは縦に半分に切って斜め薄切りにしておく。えびは殻をむいて背に切り込みを入れておく。にんにくは皮と芯をとりみじん切りにする。
  2. 2.フライパンにごま油とにんにくを熱し、香りがたったらえびを炒める。えびの色が変わったら、長ねぎ、パプリカ、ピーマンを加えて炒め合わせる。酒を加えてアルコールをとばしたら、塩こしょうをふる。
  3. 3.熱湯で解凍して水けをきった冷凍うどんを加えて炒め、ナンプラーを鍋肌から回し入れて手早く絡め、火をとめる。レモン汁を加えて軽く混ぜ合わせる。

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