- しっかりした味わいの味噌味には、刺激的で独特の風味が特徴の青カビタイプや、セミハードタイプをさらに強くプレスしたむっちりと重量感のある味わいが特徴のハードタイプのチーズがよく合います。
- 味噌味の強い味付けに負けないくらいの風味の強いチーズをあわせ、異なる味わいの発酵食品同士が生み出す、新たな味噌ラーメンのスタイルを楽しんでいただける味噌ラーメンとチーズのレシピです。

材料(2 人前)
- 冷凍中華めん 2玉
- 味噌ラーメンスープ 2食分
- サーモン 120g(刺身用)
- ブルーチーズ 40g
- タマネギ 1/2個
- ベビーリーフ 適量
作り方
- 1.玉ねぎは繊維に沿って千切りにしておく。
- 2.鍋に水540ccと玉ねぎを入れて火にかけて沸騰したら味噌ラーメンスープの素を加えて混ぜる。
- 3.サーモンを一口大に切って塩、こしょう(分量外)をふり、ブルーチーズをちぎってのせる。オーブントースターで10分程サーモンに火が通るまで焼く。
- 4.器に熱湯で解凍したラーメンを2等分に盛り、(3)をのせて(2)を注ぎ、ベビーリーフをのせる。