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カチョカヴァッロとろけるソーキそば風

  • 普段食べているしょうゆ味の香ばしさを失わず、そこにコクのあるチーズを加えることで出汁やしょうゆとチーズの醸し出す複雑なコンビネーションを楽しんで欲しいしょうゆラーメンのチーズレシピです。
  • チーズと鰹節の相性がよいのをアレンジして、鰹出汁風味の豊かなソーキそばにカチョカヴァッロを合わせました。スープと合わせて少しとろけたチーズが絶品です。
カチョカヴァッロとろけるソーキそば風

材料(2 人前)

  • 冷凍中華めん 2玉
  • 鰹だし汁 540cc
  • しょうゆラーメンスープ 1食分
  • 調味油 1/3食分
  • 豚スペアリブの角煮 2切れ
  • もやし 60g
  • 紅生姜 30g
  • カチョカバロ 60g
  • 青ネギ 適量
  • かつお節 適量
  • ★コーレーグス 泡盛 1/4カップ
  • 赤唐辛子 1本
  • 732kcal
  • 塩分5g
  • 調理時間20分
  • 季節:    

作り方

  1. 1.もやしはできればひげ根をとりさっと塩茹でしてザルに上げる。粗熱が取れたら紅生姜と合わせておく。 カチョカヴァッロは食べやすくスライスしておく。 青ねぎは小口切りにしておく。
  2. 2.耐熱皿に泡盛と赤唐辛子を加えて電子レンジ(600w)に1分程かけて即席コーレーグスを作っておく。
  3. 3.鍋に鰹出汁を入れて火にかけ、沸騰したらしょうゆラーメンスープの素と調味油を加えて混ぜる。
  4. 4.器に熱湯で解凍した平打ちラーメンを2等分に盛り、豚スペアリブの角煮、もやしと紅生姜、カチョカヴァッロを盛り、(3)を注ぎ、青ねぎと鰹節をふり、お好みで即席コーレーグスをかける。

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