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鰹だし香るチーズフォンデュラーメン

  • 香ばしい香りと風味を活かしたいしょうゆ味のラーメンには、塩分・旨み・コクの程良いセミハードタイプのチーズがよくあいます。
  • イタリアンの隠し味に和風出汁やしょうゆが使われるように、出汁やしょうゆとチーズの組み合わせは抜群。
  • しょうゆ味のラーメンスープに合うように、白ワインではなく日本酒で仕上げたチーズフォンデュをかけました。
鰹だし香るチーズフォンデュラーメン

材料(2 人前)

  • 冷凍中華めん 2玉
  • しょうゆラーメンスープ 2食分
  • しょうゆラーメンスパイス 2食分
  • アボカド 1個
  • ミニトマト 8個
  • ブラックタイガー 6尾
  • ブロッコリー 小房4個
  • ゴーダチーズ 100g
  • 20~40cc
  • にんにく 適量
  • 白こしょう 少々

作り方

  1. 1.アボカドは一口大に切る。ミニトマトはへたをとる。 ブラックタイガーは殻と背ワタをとっておく。 ゴーダチーズはすりおろしておく。
  2. 2.鍋に水540ccを入れて火にかけて沸騰したら、ブラックタイガー、ミニトマト、ブロッコリーの順に加えて火を通す。 しょうゆラーメンスープの素とスパイスを加えて混ぜる。
  3. 3.別の小鍋の内側ににんにくをこすって香りをつける。すりおろしたチーズを入れて弱火にかける。 溶けてきたらヘラでまぜて酒を少しずつ加えながら溶かす。 溶けたら白こしょうをふる。
  4. 4.器に熱湯で解凍した太打ちラーメンを2等分に盛り、(2)を注いでアボカドをのせて(3)をまわしかける。

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