- フレッシュチーズの風味は、塩味の良さであるさっぱり感を失わず、かつ、塩の持つ鋭角的な「しょっぱさ」をまろやかにしてくれます。
- 軽い酸味と爽やかな風味が特徴のクリームチーズと練りワサビを合わせたわさびチーズボールをのせて溶きながらいただきます。
- のりの風味とクリームチーズ、わさびのアクセントがぴったりの一品です。

材料(2 人前)
- 冷凍中華めん 2玉
- タンメンスープ 2食分
- 調味油 1/3食分
- 酒 大さじ1
- あさり 300g
- クリームチーズ 40g
- 練りわさび 小さじ1
- あおさのり 5g
作り方
- 1.あさりは砂出しして殻をこすり合わせてよく洗っておく。 クリームチーズはわさびと合わせて練っておく。
- 2.鍋に540ccの水とあさり、酒を入れて蓋をしてあさりの口が開くまで火にかける。 アクをとり、タンメンスープの素を加えて混ぜたら調味油も加える。
- 熱湯で解凍した平打ちラーメンを2等分に盛り、(2)を注ぎあおさのりをのせて、クリームチーズをスプーンですくってのせる。