トップレシピ情報冷凍めんってこんなにすごい!冷凍めんなるほどQ&A安全・安心を保証 RMK認定マーク日本冷凍めん協会について飲食店・小売様向け情報

夏の坦々麺

  • 手軽で本格的な味わいの汁なし坦々麺です。
  • 辛みとごまの風味が食欲をそそります。
  • 辛味、甘み、うま味、コクなどあらゆる味覚を刺激する坦々麺。
夏の坦々麺

材料(2 人前)

  • 冷凍中華めん 2玉
  • 豚挽き肉 80g
  • にんにく 1片
  • 長ネギ 1/5本
  • あさつき 適量
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 【A:合わせ調味料】
  • ★豆板醤 小さじ1/5
  • ★甜麺醤 小さじ1
  • ★酒・しょうゆ 各大さじ1
  • 【B:スープ】
  • ★水 1/2カップ
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/4
  • 【C:ごまだれ】
  • ★花山椒 小さじ1/8
  • ★すりごま 小さじ1
  • ★芝麻醤または白練りごま 小さじ1
  • ★ラー油 お好みで
  • 487kcal
  • 塩分2.5g
  • 調理時間20分
  • 季節:  

作り方

  1. 1.長ねぎはみじん切りにしておく。にんにくは皮と芯をとりみじん切りにしておく。あさつきは小口切りにしておく。
  2. 2.フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら長ねぎとにんにくを加えて炒め合わせる。(A)を加えて香りがたったら、(B)を加えて3分煮る。火をとめて(C)を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3.熱湯で冷凍中華麺を解凍して(2)と和えて器に盛り、あさつきをふってラー油をまわしかける。

詳細検索

調理時間
用途
温度帯
季節
カロリー
 kcal以下
めん種
動画
会員限定コンテンツ

RMK教育アニメ

会員専用ページはこちら

冷凍めんに携わっている法人様へRMK会員募集中

おすすめコンテンツ

2020年パスタ料理カレンダープレゼント

MK認定冷凍めんパラパラ漫画

冷凍めん 名店探訪

冷凍めんレシピ

数字で見る冷凍めん