トップレシピ情報冷凍めんってこんなにすごい!冷凍めんなるほどQ&A安全・安心を保証 RMK認定マーク日本冷凍めん協会について飲食店・小売様向け情報

しめじ入り麻婆なすうどん

  • ピリ辛で夏を乗り切ろう!
  • しめじをプラスして、食感とボリュームをアップさせた麻婆なすを、サッと熱湯にくぐらせて戻した冷凍うどんにのせていただきます。
  • とろりとした麻婆なすが、コシのある冷凍うどんとよく合います。
  • しめじの食感をアクセントにした麻婆なすをうどんに絡めながらいただきます。
しめじ入り麻婆なすうどん

材料(2 人前)

  • 冷凍うどん 2玉
  • 豚ひき肉 70g
  • ナス 小2本
  • しめじ 1/2袋
  • 長ネギ 1/5本(みじん切り)
  • しょうが 1/2かけ(みじん切り)
  • にんにく 1/2片(みじん切り)
  • ごま油・サラダ油 各大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ2/3
  • 【A:スープ】
  • ★鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
  • ★ 水 1 1カップ
  • ★ 甜麺醤 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 粉山椒 小さじ1/2
  • あさつき 適量

作り方

  1. 1.なすは縦半分に切ってから3cm長さに切り、さらに放射状に3等分して水にさらしておく。しめじは石づきをとり、小房に分ける。 (A)は合わせておく。片栗粉は倍量の水で溶いておく。あさつきは小口切りにしておく。
  2. 2.フライパンにごま油とサラダ油の半量を入れ、水けをきったなすを炒めてとり出す。残りのごま油とサラダ油を足して、生姜、にんにく、豚ひき肉を炒め、肉の色が変わったら豆板醤を加え、香りが立ったらしょうゆを加えて炒める。
  3. 3.(2)に(A)を加えて煮立て、なすとしめじを加えて5分程煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけたら長ねぎのみじん切り、粉山椒を加え、軽く合わせて火をとめる。
  4. 4.熱湯で戻し、水けをきった冷凍うどんを器に盛り、(3)をかけ、あさつきを散らす。

詳細検索

調理時間
用途
温度帯
季節
カロリー
 kcal以下
めん種
動画
会員限定コンテンツ

RMK教育アニメ

会員専用ページはこちら

冷凍めんに携わっている法人様へRMK会員募集中

おすすめコンテンツ

2020年パスタ料理カレンダープレゼント

MK認定冷凍めんパラパラ漫画

冷凍めん 名店探訪

冷凍めんレシピ

数字で見る冷凍めん