トップレシピ情報冷凍めんってこんなにすごい!冷凍めんなるほどQ&A安全・安心を保証 RMK認定マーク日本冷凍めん協会について飲食店・小売様向け情報

肉みそとそばのレタス巻き

  • 巻くだけで、まるごと一口。
  • 肉みそは前日につくり置きしておくと、ピリ辛で食欲のない朝にもピッタリ!
肉みそとそばのレタス巻き

材料(2 人前)

  • 冷凍中華めん 1玉
  • ごま油 少々
  • 少々
  • 【A:肉みそ】
  • ★豚挽き肉 100g
  • サラダ油 大さじ1
  • にんにく 1/2片
  • しょうが 1/2片
  • 長ねぎ 5cm
  • ごま油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 【B:調味料】
  • ★甜麺醤 大さじ1+1/2
  • ★豆板醤 小さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1+1/2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★中華スープ 1カップ
  • 【C:具材】
  • ★きゅうり 1/2本
  • ★セロリ 1/4本
  • ★ハム 50g
  • 錦糸卵 1個分

作り方

  1. 1.解凍した冷凍中華麺は水で洗い、ごま油と塩をからめておく。
  2. 2.肉みそを作る。鍋に油を入れ熱し、にんにく・しょうがを加えて炒め、豚挽き肉を加えてさらに炒め、Bの調味料を加えて5分位煮る。 仕上げにねぎのみじん切りを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3.Cの具材をすべて千切りにしておく。
  4. 4.器に錦糸卵、レタス、肉みそ、めん、具材をきれいに盛り合わせる。
  5. 5.レタスにそれぞれの具をのせ、肉みそを添えて巻いて食べる。

詳細検索

調理時間
用途
温度帯
季節
カロリー
 kcal以下
めん種
動画
会員限定コンテンツ

RMK教育アニメ

会員専用ページはこちら

冷凍めんに携わっている法人様へRMK会員募集中

おすすめコンテンツ

2021年「おうちで、簡単・おいしい・楽しい冷凍めんメニュー」カレンダープレゼント

MK認定冷凍めんパラパラ漫画

冷凍めん 名店探訪

冷凍めんレシピ

数字で見る冷凍めん