トップレシピ情報冷凍めんってこんなにすごい!冷凍めんなるほどQ&A安全・安心を保証 RMK認定マーク日本冷凍めん協会について飲食店・小売様向け情報

えびの四川風あえめん

  • 冷凍中華めんを汁めんでなく、和えめんとして楽しむメニュー。
  • えびと彩りのきれいなにんにくの芽を組み合わせ、豆板醤のきいたたれをかけました。
  • 四川風のピリ辛しょう油だれがめんにからんで、どんどん箸が進みます。
  • 添付の液体スープは卵スープにしてめんに添えて。
えびの四川風あえめん

材料(2 人前)

  • 冷凍中華めん 2玉(しょうゆ味)
  • 冷凍むきえび 200g
  • 冷凍にんにくの芽 80g
  • 【A:ピリ辛だれ】
  • ★サラダ油 大さじ1
  • ★にんにくのみじん切り 小さじ1
  • ★豆板醤 小さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★みりん 大さじ3
  • 長ねぎ 1/2本
  • 1個(ときほぐす)
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 599kcal
  • 塩分5.1g
  • 調理時間30分
  • 季節:    

作り方

  1. 1.冷凍むきえびとにんにくの芽は熱湯でゆでてもどす。ねぎは白髪ねぎにする。
  2. 2.ピリ辛だれをつくる。フライパンにサラダ油を熱し、にんにくのみじん切りと豆板醤を炒める。しょう油とみりんを加えて火を止める。
  3. 3.冷凍中華めんは好みの硬さにゆで、水気を切り、ごま油少々をふっておく。
  4. 4.器にめんを盛り、にんにくの芽とえびをのせ、ピリ辛だれをかけて、白髪ねぎを添える。
  5. 5.卵スープを作る。お湯11/2カップに添付の液体スープ1/2袋を入れ、水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせ、溶き卵を糸状に細く流し入れる。
  6. 6.青ねぎのみじん切りを散らす。

詳細検索

調理時間
用途
温度帯
季節
カロリー
 kcal以下
めん種
動画
会員限定コンテンツ

RMK教育アニメ

会員専用ページはこちら

冷凍めんに携わっている法人様へRMK会員募集中

おすすめコンテンツ

MK認定冷凍めんパラパラ漫画

冷凍めん 名店探訪

冷凍めんレシピ

数字で見る冷凍めん