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冬の担々麺

  • 刺激的な辛さとごまで体ポカポカ!
  • 寒い季節におすすめの坦々麺を、冷凍中華めんで手軽に楽しみましょう。
冬の担々麺

材料(2 人前)

  • 冷凍中華めん 2玉(しょうゆ味)
  • ちんげん菜 1株
  • 豚ひき肉 160g
  • 【A:豚ひき肉用調味料】
  • ★豆板醤・甜麺醤・しょうゆ 各小さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • 【B:合わせ調味料】
  • ★芝麻醤または白練りごま 大さじ3
  • ★ラー油 大さじ1~2
  • ★酢 小さじ1
  • ★長ねぎのみじん切り・しょうがのみじん切り 各大さじ1
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1.フライパンを熱し、ひき肉を入れて炒め、豆板醤も加えてパラパラになるまで炒める。その他の調味料Aを加えて味をからめる。
  2. 2.ボウルに合わせ調味料Bの材料を加え、泡だて器などでなめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
  3. 3.ちんげん菜は茎と葉に分けてゆで、食べやすい大きさにざく切りにする。
  4. 4.鍋に中華めんの袋の表示通りの分量でお湯を沸騰させ中華めんを解凍し、添付のスープを加える。
  5. 5.器に2を等分して入れ、4のめんを汁ごと注ぎ、1のひき肉と3のちんげん采をのせ、白ごまを全体に散らす。 ※ラー油の量はお好みで加減してください。

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