トップレシピ情報冷凍めんってこんなにすごい!冷凍めんなるほどQ&A安全・安心を保証 RMK認定マーク日本冷凍めん協会について飲食店・小売様向け情報

ねぎと梅のおぼろうどん

  • ダブルのねぎで風邪を撃退!
  • ねぎさえあれば、ご家庭にある常備品で作れます。
ねぎと梅のおぼろうどん

材料(2 人前)

  • 冷凍うどん 2玉
  • 長ネギ 1本
  • 梅干し 2個
  • おぼろ昆布 たっぷり2つかみ
  • 【A:スープ】
  • ★ だし汁 4カップ
  • ★ 酒 大さじ2
  • ★ 薄口しょうゆ 小さじ1強
  • ★ 塩 小さじ1強
  • 黒七味 お好みで
  • 275kcal
  • 塩分6.4g
  • 調理時間20分
  • 季節:    

作り方

  1. 1.長ねぎは、白い部分は3cm長さに切って縦に4つ割にする。青葉は斜め薄切りにして水にさらしておく。
  2. 2.鍋に(A)を入れてひと煮立ちさせたら、ねぎ(白)も加えて好みの硬さに煮る。
  3. 3.器に熱湯で解凍したうどんを盛り(2)を注いで、梅干し、おぼろ昆布、ねぎ(青葉)をのせて、黒七味をふる。

詳細検索

調理時間
用途
温度帯
季節
カロリー
 kcal以下
めん種
動画
会員限定コンテンツ

RMK教育アニメ

会員専用ページはこちら

冷凍めんに携わっている法人様へRMK会員募集中

おすすめコンテンツ

2021年「おうちで、簡単・おいしい・楽しい冷凍めんメニュー」カレンダープレゼント

MK認定冷凍めんパラパラ漫画

冷凍めん 名店探訪

冷凍めんレシピ

数字で見る冷凍めん