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アクアパッツァ風パスタ

  • あさりで貧血予防も
  • 魚介やトマトなど旨みの強い食材を組み合わせるアクアパッツァは塩分控えめでも満足感のあるメニューです。
  • 冷凍スパゲティなら、熱湯でほぐすだけなので、ソースの仕上がり時間にも合わせやすいのがポイントです。
  • えびとイカは冷凍のシーフードミックスを使えば手軽にできます。
アクアパッツァ風パスタ

材料(2 人前)

  • 冷凍スパゲティ 2袋(1.7mm)
  • あさり 12~16粒
  • 無頭えび 6尾
  • 冷凍カットいか 100g
  • ミニトマト 6個
  • にんにく 1片
  • ブラックオリーブ 6個
  • ケイパー 大さじ1 1/2
  • 赤唐辛子 1本
  • オリーブオイル 大さじ1+1/2
  • 白ワイン 大さじ1
  • 1/2カップ
  • オリーブオイル 大さじ1/2(仕上げ用)
  • イタリアンパセリ 適量
  • 564kcal
  • 塩分3.8g
  • 調理時間25分
  • 季節:    

作り方

  1. 1.あさりは砂抜きしてよく洗い、えびは尾を残して殻をむいて背ワタを取る。いかは解凍しておく。えびといかは軽く塩こしょうしておく。 ミニトマトはヘタをとる。 にんにくはみじん切りにする。 ブラックオリーブは半分に切っておく。 赤唐辛子は種をぬいておく。 イタリアンパセリはみじん切りにしておく。
  2. 2.フライパンに、オリーブ油大さじ1と1/2、にんにくを入れて火にかけて、香りがでたら赤唐辛子を加え、えび、いかも加えて焼き色をつける。 あさりを加えてさっと炒めたら白ワインと水、ブラックオリーブ、ケイパー、ミニトマトを加えて蓋をしてあさりの口があくまで5分程蒸し煮にしたら、塩で味をととのえる。
  3. 3.熱湯で解凍したパスタを(2)に加えてスープを絡めたら、器に盛り、仕上げ用のオリーブオイルをまわしかけて、イタリアンパセリのみじん切りをふる。

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