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しじみとなめこの赤だしうどん

  • 肝臓をいたわる締めの一杯!
  • なめこを加えることで汁にとろみをつけてめんに絡みやすくなります。
  • しじみも冷凍保存ができるので、冷凍めんと合わせて、 急な夜食でもしっかりとコシのあるゆでたてのうどんをいただくことができます。
しじみとなめこの赤だしうどん

材料(2 人前)

  • 冷凍うどん 1玉
  • しじみ 150g
  • なめこ 1/2パック
  • 三つ葉 適量
  • 大さじ1
  • だし汁 2カップ
  • 赤味噌 大さじ1+1/2
  • 一味唐辛子 お好みで
  • 163kcal
  • 塩分2g
  • 調理時間20分
  • 季節:    

作り方

  1. 1.しじみは砂出しして殻をこすり洗う。なめこは洗ってザルに上げておく。
  2. 2.三つ葉はキッチンばさみなどで 2cm長さに切っておく。
  3. 3.鍋に、しじみ、酒、出汁を入れて火にかけて、しじみの口が開いたら赤味噌を溶き入れて、なめこも加えてひと煮立ちさせる。
  4. 4.器に熱湯で解凍したうどんを盛り(2)をかけて三つ葉をのせ、一味唐辛子をふる。

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