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蒸し鶏ときのこの柚子こしょうあんかけうどん

  • きのこパワーでメタボも撃退!
  • 控えめのお肉も、たっぷりのきのこのあんかけでボリュームアップします。
  • 柚子こしょうが味のアクセント!香りも食欲をそそります。
  • とろみのある柔らかいあんかけスープと、もちもちとコシの強い冷凍うどんのコントラストが美味しさのポイントです。
蒸し鶏ときのこの柚子こしょうあんかけうどん

材料(2 人前)

  • 冷凍うどん 2玉
  • 鶏肉 1/2枚
  • 【A:下味】
  • ★酒 大さじ1
  • ★塩 少々
  • しいたけ 2個
  • しめじ 1/2パック
  • エノキダケ 1/2袋
  • ブロッコリースプラウト 20g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大さじ3
  • 【B:スープ】
  • ★だし汁 4カップ
  • ★薄口しょうゆ 大さじ1
  • ★みりん 小さじ2
  • ★酒 小さじ2
  • ★塩 小さじ1/3
  • 柚子こしょう 適量
  • 405kcal
  • 塩分4.1g
  • 調理時間25分
  • 季節:    

作り方

  1. 1.鶏肉は酒と塩をふって蒸し、粗熱が取れたら斜め薄切りにしておく。 椎茸は薄切り、しめじは石づきをとり小房に分け、えのきは長さを3cmに切る。 ブロッコリースプラウトは根を切っておく。片栗粉は水で溶いておく。
  2. 2.鍋に(B)を入れて火にかけ、きのこ類を加えてひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。
  3. 3.器に熱湯で解凍したうどんを盛り、鶏肉をのせて(2)をかけ、ブロッコリースプラウトを散らし柚子こしょうを添える。

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