トップレシピ情報冷凍めんってこんなにすごい!冷凍めんなるほどQ&A安全・安心を保証 RMK認定マーク日本冷凍めん協会について飲食店・小売様向け情報

ワンプレートドライカレーうどん

  • スパゲティ感覚のワンプレート型カレーうどんです
ワンプレートドライカレーうどん

材料(2 人前)

  • 冷凍うどん 1玉
  • スープカレー(甘口) 大さじ2
  • 400cc
  • ピーマン 1個
  • たまねぎ 50g
  • ナス 40g
  • にんじん 40g
  • 挽き肉 100g
  • ドライにんにく 4~5枚
  • 長ネギ 1/2本
  • チャツネ(マンゴーでも可) 1cm位(チューブ)
  • しょうが 1cm位(チューブ)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩・こしょう 各少々
  • 【A:飾り用】
  • ★レンコン 2枚(薄切り)
  • ★ナス 1/2本
  • ★プロセスチーズ 1枚
  • ★卵 1個(S・Mサイズ)
  • ★カイワレ大根 少々
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1.冷凍うどんを沸騰したお湯で解凍しておき、ざるにあげておく。長ねぎを輪切りにして湯がいたうどんと混ぜておく。
  2. 2.玉ねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切りにし、なすは半月切りを千切りにする。
  3. 3.フライパンにオリーブ油、ドライにんにくを入れ、火をつけ、香りがしてきたら(2)の野菜を入れ、塩、こしょうを少々して炒める。
  4. 4.お湯400㏄にスープカレーを入れてよく溶いておき、(3)の野菜が全体にしんなりしてきたら入れる。
  5. 5.煮詰める(しばし放置)。半分煮詰まったらチャツネ、しょうがを入れて汁気がなくなるまで煮詰める。(ここまで15分。)
  6. 6.煮詰めている間に飾りを用意する。レンコンは薄めに切り、なすは半割りにして切れ目を入れ、多めのごま油でカリカリになるまで焼く。プロセスチーズをサイコロ状に切っておく。
  7. 7.目玉焼きを作る。
  8. 8.皿にうどん、その上にカレー、その上に目玉焼きをおき、かいわれ大根を添えて、(6)の野菜を盛る。

詳細検索

調理時間
用途
温度帯
季節
カロリー
 kcal以下
めん種
動画
会員限定コンテンツ

RMK教育アニメ

会員専用ページはこちら

冷凍めんに携わっている法人様へRMK会員募集中

おすすめコンテンツ

MK認定冷凍めんパラパラ漫画

冷凍めん 名店探訪

冷凍めんレシピ

数字で見る冷凍めん