トップレシピ情報冷凍めんってこんなにすごい!冷凍めんなるほどQ&A安全・安心を保証 RMK認定マーク日本冷凍めん協会について飲食店・小売様向け情報

豚バラ肉とナスのアラビアータうどん

  • おいしく仕上げるコツは、ニンニクと鷹の爪で香りを出すときの火加減。強すぎると焦げてしまい、弱すぎると香りが出ないため、弱火と中火の間で火加減を見ながら調整を。
  • お好みで最後にオリーブオイルをかけても◎。

材料(1 人前)

  • 冷凍うどん 1玉
  • 豚バラ肉 50g
  • ナス 1本
  • トマト 1/2個
  • トマトジュース 100cc
  • ニンニク 1片
  • 鷹の爪 1本
  • オリーブオイル 30cc
  • 小さじ1/2
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 調理時間25分
  • 季節:  

作り方

  1. 1.フライパンにオリーブオイルと、種をとった鷹の爪と、スライスしたニンニクを入れる。ニンニクの香りが出たら細切れにした豚肉と1cm巾の輪切りにしたナスを入れ炒める。
  2. 2.さいの目にカットしたトマトとトマトジュースを入れて煮込む。2/3になるまで煮詰めたら、塩とコンソメで味を調える。
  3. 3.電子レンジで冷凍うどんを解凍する。解凍したうどんを皿に盛り、ソースを上からかける。

詳細検索

調理時間
用途
温度帯
季節
カロリー
 kcal以下
めん種
動画
会員限定コンテンツ

RMK教育アニメ

会員専用ページはこちら

冷凍めんに携わっている法人様へRMK会員募集中

おすすめコンテンツ

MK認定冷凍めんパラパラ漫画

冷凍めん 名店探訪

冷凍めんレシピ

数字で見る冷凍めん