- おいしく仕上げるコツは、ニンニクと鷹の爪で香りを出すときの火加減。強すぎると焦げてしまい、弱すぎると香りが出ないため、弱火と中火の間で火加減を見ながら調整を。
- お好みで最後にオリーブオイルをかけても◎。
材料(1 人前)
- 冷凍うどん 1玉
- 豚バラ肉 50g
- ナス 1本
- トマト 1/2個
- トマトジュース 100cc
- ニンニク 1片
- 鷹の爪 1本
- オリーブオイル 30cc
- 塩 小さじ1/2
- 顆粒コンソメ 小さじ1
作り方
- 1.フライパンにオリーブオイルと、種をとった鷹の爪と、スライスしたニンニクを入れる。ニンニクの香りが出たら細切れにした豚肉と1cm巾の輪切りにしたナスを入れ炒める。
- 2.さいの目にカットしたトマトとトマトジュースを入れて煮込む。2/3になるまで煮詰めたら、塩とコンソメで味を調える。
- 3.電子レンジで冷凍うどんを解凍する。解凍したうどんを皿に盛り、ソースを上からかける。