- オリーブオイルにはハーブの香りを組み合わせることで、お互いの香りを引き立てあう効果があり。生クリームと豚肉と重みのある食材にも、オリーブオイル、マスタードと香りや酸味を加えることで軽さをプラスします。肉料理には青々しい果実の香りが効いたタイプのオリーブオイルがよくあいます。
- 生クリームにオリーブ油を合わせてクリームパスタも軽い食感に仕上げます。ひと鍋で一気に仕上げます。

材料(2 人前)
- 冷凍パスタ 2個
- 豚ヒレ肉 200g
- マッシュルーム 8個
- 白ワイン 1/4カップ
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ3
- <A>生クリーム 1カップ
- <A>塩 小さじ1/3
- <A>粒マスタード 大さじ1
- <A>ローズマリー 1枝
作り方
- 1.豚ヒレ肉は一口大に切る。マッシュルームは縦4等分に切る。
- 2.フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)を軽く炒めて塩・こしょう少々(分量外)をふり、白ワインを加えて半量程に煮詰める。
- 3.<A>を加えて煮立て、冷凍パスタを加えてほぐれたら軽く和えて器に盛る。