- かき揚げそばではなく、そばのかき揚げ。
- 外はカリカリ、中はもっちり、あとをひく美味しさです。
- めんつゆにつけていただきます。

材料(3 ~4 人前)
- 冷凍そば 2個
- 三つ葉 1/2袋
- 玉ねぎ 1/2個
- 桜えび 1/2カップ
- 天ぷら粉 大さじ1
- 揚げ油 適量
- 塩 適量
- すだち 1個
- <A>天ぷら粉 100g
- <A>水 3/4カップ
- <B>めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ2
- <B>水 大さじ6
作り方
- 1.三つ葉は3cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。すだちはくし形に切る。冷凍そばは解凍して水分をきり、ざく切りにしておく。
- 2.ボウルに三つ葉、玉ねぎ、桜えび、冷凍そば、天ぷら粉大さじ1を加えて混ぜる。
- 3.別のボウルに<A>を合わせて②に加えてさっくり混ぜる。170℃の揚げ油に一口大ずつ加えて揚げる。油を切って塩をふり、すだちと<B>を添える。