トップレシピ情報冷凍めんってこんなにすごい!冷凍めんなるほどQ&A安全・安心を保証 RMK認定マーク日本冷凍めん協会について飲食店・小売様向け情報

とろとろスタミナカレーうどん

  • 手軽なスタンダードな日本風カレーうどん牛乳でマイルドに仕上がります
とろとろスタミナカレーうどん

材料(2 人前)

  • 冷凍うどん 2玉
  • 鶏肉 150g
  • かぼちゃ 60g
  • 山芋 100g
  • なす 1本(80g)
  • オクラ 2本
  • 長ネギ 1本
  • 2個
  • 【A:ベース】
  • ★めんつゆ ~100cc
  • ★水 300cc
  • ★牛乳 400cc
  • 【B:とろみ】
  • ★片栗粉 大さじ2
  • ★水 大さじ2
  • ★カレールウ 大さじ2~3(市販品)
  • 少々

作り方

  1. 1.かぼちゃは薄切りを1/2にカット、なすは縦横に8等分、オクラは斜め3~4等分に切り、素揚げにする。
  2. 2.鶏肉は一口大、ねぎは斜め切りにする。
  3. 3.鍋に【A】水と牛乳とめんつゆを入れ、鶏肉も入れ、火を入れる。
  4. 4.【B】片栗粉、水、カレールウを溶き、<3>に加えとろみをつけ、ねぎを加える。
  5. 5.(4)にお湯で解凍した冷凍うどんを入れ、熱くなったら丼に入れ、(1)とすりおろしたやまいも、鶏肉、ねぎをトッピングする。
  6. 6.鍋のカレーつゆに卵を割りいれ、半熟にする。
  7. 7.(5)の丼の中心に(6)の卵を置く。
  8. 8.カレーつゆを注ぐ。(丼の大きさによりつゆの量は加減して入れる。)

詳細検索

調理時間
用途
温度帯
季節
カロリー
 kcal以下
めん種
動画
会員限定コンテンツ

RMK教育アニメ

会員専用ページはこちら

冷凍めんに携わっている法人様へRMK会員募集中

おすすめコンテンツ

2020年パスタ料理カレンダープレゼント

MK認定冷凍めんパラパラ漫画

冷凍めん 名店探訪

冷凍めんレシピ

数字で見る冷凍めん