- 野菜や豆腐、卵などを炒めた沖縄のスタミナ料理・チャンプルーにうどんを加えました。
- 味つけは市販のめんつゆを使い、酢をプラスして夏バテにも効果大の一品です。

材料(2 人前)
- 冷凍うどん 2玉
- 冷凍えび 10尾
- 冷凍にんにくの芽 100g
- にがうり 1/2本
- 豆腐 1/2丁
- 卵 1個
- サラダ油 大さじ1
- めんつゆ 大さじ2(市販の濃縮タイプ)
- 酢 大さじ1
- 塩・こしょう 各少々
- 削り節 お好みで
作り方
- 1.にがうりは縦半分に切り、わたを除いて3~4mm厚さに切る。豆腐は水切りしておく。
- 2.フライパンにサラダ油を熱し、冷凍にんにくの芽、冷凍えび、豆腐、にがうりを炒め、さらにゆでた冷凍うどんを加える。
- 3.全体に油が回ったら、軽く割りほぐした卵を入れ、ざっくりと炒める。
- 4.めんつゆと酢を加えて味付けし、塩・こしょうで味を調える。
- 5.皿に盛りつけ、削り節を散らす。