- 冷凍の鶏のから揚げとコーンが、あっさり、まろやかな塩味のつゆによく合います。

材料(2 人前)
- 冷凍うどん 2玉
- 冷凍鶏のから揚げ 4~6個(または鶏の竜田揚げ)
- 冷凍コーン 大さじ2
- 冷凍オクラ 2本
- レタス 大2枚
- 万能ねぎ 2本
- 【A:かけつゆ】
- ★塩 大さじ1/2
- ★だし汁 3カップ
- ★酒 小さじ1
- 粗挽き黒こしょう 少々
- クコの実 適量
作り方
- 1.レタスはひと口大にちぎり、万能ねぎ、冷凍オクラは小口切りにする。
- 2.鍋にかけつゆの材料を入れ、レタスと冷凍コーン、冷凍オクラを加えて、ひと煮立ちさせる。
- 3.冷凍うどんは袋の表示通りにゆで、水気を切る。
- 4.冷凍の鶏のから揚げは電子レンジで過熱する。
- 5.(3)のうどんを器に盛り、鶏のから揚げをのせ、(2)のアツアツのかけつゆをかけて、万能ねぎ、クコの実を散らす。好みで粗挽きの黒こしょうをふる。