- アボカドをこのようにディップにしますとうどんと絡みおいしいです。
- うどんにもひと工夫、ツナの醤油炒めや、食感が楽しいごま、 彩り栄養価も高い蕎麦スプラウツを混ぜ込み、オリジナル。

材料(1 人前)
- 冷凍うどん 1玉
- アボカド(完熟) 1/2個
- たまねぎ(みじん切り) 1/4個
- 塩 小さじ1/2
- レモン汁 小さじ2
- オリーブオイル 小さじ2
- ツナ缶(汁切り) 1缶
- しょうゆ 小さじ2
- ブラックペッパー 少々
- 白ごま 小さじ1
- 蕎麦スプラウツ 1/4パック分
- パプリカ(飾り用・サラダ菜・レモン) 適量
作り方
- 1.冷凍うどんを電子レンジ600wで2分温め、冷水でさらし、ざるにあげる。
- 2.フライパンを温め、醤油小さじ2で、余分な油を切ったツナを炒めブラックペッパーを軽くふり混ぜ合わせる。
- 3.アボカドを半分とレモン汁、塩、オリーブオイルはフードプロセッサ-にかけ、さらしたオニオンを後で混ぜ合わせる。(アボカドはフォ-クの背で潰しても良い)
- 4.ボールに冷水でしめたうどん、蕎麦スプラウツ、ごま、炒めたツナを混ぜ合わせ、皿に盛り、中央をへこませて、その中に3をトッピングする。