- 【年明けうどん】
- 子供も喜ぶ

材料(2 人前)
- 冷凍うどん 2玉
- 卵 2個
- かに(缶) 80g
- グリーンピース(缶) 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- かまぼこ 2切れ
- サラダ油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- 水 大さじ2
- あさつき 適量
- ★出汁 4カップ
- ★しょうゆ 大さじ3
- ★みりん 大さじ1
作り方
- 1.卵は溶きほぐし、ほぐしたかにの身、グリーンピース、塩と一緒に合わせておく。 かまぼこはちょうちょに飾り切りしておく。 片栗粉は水で溶いておく。 あさつきは斜め切りにしておく。
- 2.鍋に★を温めて水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。
- 3.フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し卵液の半分を流して半熟になるまでかき混ぜて火をとめる。 (同様に繰り返す)
- 4.器に熱湯で戻したうどんを2等分に盛り、(3)をのせて(2)をかける。 かまぼこちょうちょとあさつきをのせる。