- 【年明けうどん】
- ゲンキいっぱい、粘り強く

材料(2 人前)
- 冷凍うどん 2玉
- 長芋 30g
- 梅干し 2個
- おくら 2本
- めかぶ 2パック
- にんじん 20g
- 手毬麩 小6個
- 焼き海苔 適量
- ★出汁 4カップ
- ★みりん 大さじ2+1/2
- ★薄口しょうゆ 大さじ2+1/2
- ★塩 小さじ1/4
作り方
- 1.長芋は輪切りにして面取りして角を落としておく。おくらは塩茹でして縦半分に切る。人参は皮をむいて5mmの輪切りにして桜型に抜いて塩茹でにしておく。 長芋と梅干に焼き海苔でだるまの顔をはっておく。 手毬麩は水で戻しておく。
- 2.鍋に★を合わせてひと煮立ちさせる。
- 3.器に熱湯で戻したうどんを盛り、芽かぶ、長芋、梅干、おくら、人参、手毬麩をのせて、(2)を静かに注ぐ。