- 長ねぎとまぐろで作る“ねぎま鍋”をアレンジして、そばの具に仕立てました。
- 旬の春菊を加えて、さわやかな香りと、栄養もプラスしましょう。
- 汁には生姜の薄切りも加えてまぐろのクセも和らげます。

材料(2 人前)
- 冷凍そば 2玉
- まぐろの刺身 8切れ
- 長ねぎ 1/2本
- 春菊 1/5束
- 柚子の皮 適量
- しょうがの薄切り 2枚
- 出汁 4カップ
- しょうゆ 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
作り方
- 1.長ねぎは、筒状に切って焦げ目がつく程度に焼き網で焼いておく。春菊は固い根は切り落として5cm長さに切る。
- 2.出汁に長ねぎ、生姜の薄切りを加えて沸騰したらしょう油、みりん、酒を加える。春菊を加えて火をとめる。
- 3.器に熱湯でもどしたそばを入れて、まぐろの刺身を並べて(2)を注ぎ、柚子の皮をちらす。