トップレシピ情報冷凍めんってこんなにすごい!冷凍めんなるほどQ&A安全・安心を保証 RMK認定マーク日本冷凍めん協会について飲食店・小売様向け情報

ねぎまそば

  • 長ねぎとまぐろで作る“ねぎま鍋”をアレンジして、そばの具に仕立てました。
  • 旬の春菊を加えて、さわやかな香りと、栄養もプラスしましょう。
  • 汁には生姜の薄切りも加えてまぐろのクセも和らげます。
ねぎまそば

材料(2 人前)

  • 冷凍そば 2玉
  • まぐろの刺身 8切れ
  • 長ねぎ 1/2本
  • 春菊 1/5束
  • 柚子の皮 適量
  • しょうがの薄切り 2枚
  • 出汁 4カップ
  • しょうゆ 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 434kcal
  • 塩分5.7g
  • 調理時間20分
  • 季節:

作り方

  1. 1.長ねぎは、筒状に切って焦げ目がつく程度に焼き網で焼いておく。春菊は固い根は切り落として5cm長さに切る。
  2. 2.出汁に長ねぎ、生姜の薄切りを加えて沸騰したらしょう油、みりん、酒を加える。春菊を加えて火をとめる。
  3. 3.器に熱湯でもどしたそばを入れて、まぐろの刺身を並べて(2)を注ぎ、柚子の皮をちらす。

詳細検索

調理時間
用途
温度帯
季節
カロリー
 kcal以下
めん種
動画
会員限定コンテンツ

RMK教育アニメ

会員専用ページはこちら

冷凍めんに携わっている法人様へRMK会員募集中

おすすめコンテンツ

MK認定冷凍めんパラパラ漫画

冷凍めん 名店探訪

冷凍めんレシピ

数字で見る冷凍めん