- 【年明けうどん】
- 長いうどんと腰の曲がったえびで長寿を願う

材料(2 人前)
- 冷凍うどん 2玉
- はまぐり 大2個
- 有頭えび 2尾
- 生花麩(梅) 適量
- 三つ葉 6本
- 出汁 4カップ
- 酒 1/4カップ
- 白味噌 大さじ5
- かつお節 適量
作り方
- 1.はまぐりは砂出ししておく。 三つ葉は3本束にして結んでおく。
- 2.鍋に酒とえびを入れて酒炒りしたらえびを取り出して出汁を加えて煮立てる。 はまぐりを加えて蓋をしてはまぐりの口が開くまで火にかけたら、えびを戻し入れる。 白味噌を溶き入れて3分煮立てたら花麩を加えて温める。
- 3.器に熱湯で戻したうどんを盛り、えび、はまぐり、花麩のせて汁を注いで、三つ葉とかつお節を添える。