- 具はなるべく小さく切り、そばといっしょに茹ですぎず、さっと煮るのがポイント!
- とろみのある「あん」で美味しくいただけます。

材料(2 人前)
- 冷凍そば 1/2玉
- 油揚げ 2枚
- 鶏ささみ 1本
- ナス 1本
- 桜エビ 3g
- 【A:あんの材料】
- ★ だし汁 1+1/2カップ
- ★ しょうゆ 大さじ1+1/2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 少々
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
- 三つ葉 少々
作り方
- 1.油揚げを半分に切り、中を開き、油抜きをする。
- 2.そばを詰め、口をようじで止める。
- 3.鶏ささみを細かくし、ナスをたてに細かく切る。
- 4.油でささみを炒め、桜えび、ナスを入れ炒める。
- 5.調味料を沸騰させ、そばを詰めた油揚げを入れさっと煮て取り出す。
- 6.汁の中にかたくり粉を入れ、とろみをつけて油あげにかけ、三つ葉を飾る。