トップレシピ情報冷凍めんってこんなにすごい!冷凍めんなるほどQ&A安全・安心を保証 RMK認定マーク日本冷凍めん協会について飲食店・小売様向け情報

和えそば

  • 素揚げ卵白部分がカリカリとしていて半熟黄身とからんで美味。
  • 薬味には朝食定番の梅干しやのりを少し形を変えて使用、 粘々野菜は前晩に用意しておけるので手早く準備できます。
和えそば

材料(2 人前)

  • 冷凍そば 2玉
  • オクラ 2本
  • モロヘイヤ 30g
  • 大和芋 100g
  • めんつゆ 90cc +60cc(市販品)
  • 180cc~
  • 2個
  • 揚げ油 適量
  • 糸かつお 10g
  • 刻みのり 1枚分
  • 梅肉 2個分
  • 582kcal
  • 塩分8.5g
  • 調理時間25分
  • 季節:  

作り方

  1. 1.オクラともろへいやはさっと塩茹でして包丁でたたき粘りを出す。
  2. 2.大和芋はすりおろし、とろろにする。
  3. 3.(1)、(2)にめんつゆ原液のまま各30ccで味付をする。
  4. 4.冷凍そばを20秒程熱湯にくぐらせ、水切りをしてから3でそれぞれ和える。
  5. 5.たまごは鍋に少量の油を入れて焼く。
  6. 6.(5)をフォークなどで小さくまとめ皿に盛り付け、中央に揚げたまご、糸かつお、線切りのり、梅肉を添えて、3~4倍に薄めためんつゆをかけ、薬味を混ぜながらいただく。

詳細検索

調理時間
用途
温度帯
季節
カロリー
 kcal以下
めん種
動画
会員限定コンテンツ

RMK教育アニメ

会員専用ページはこちら

冷凍めんに携わっている法人様へRMK会員募集中

おすすめコンテンツ

MK認定冷凍めんパラパラ漫画

冷凍めん 名店探訪

冷凍めんレシピ

数字で見る冷凍めん