- 素揚げ卵白部分がカリカリとしていて半熟黄身とからんで美味。
- 薬味には朝食定番の梅干しやのりを少し形を変えて使用、 粘々野菜は前晩に用意しておけるので手早く準備できます。

材料(2 人前)
- 冷凍そば 2玉
- オクラ 2本
- モロヘイヤ 30g
- 大和芋 100g
- めんつゆ 90cc +60cc(市販品)
- 水 180cc~
- 卵 2個
- 揚げ油 適量
- 糸かつお 10g
- 刻みのり 1枚分
- 梅肉 2個分
作り方
- 1.オクラともろへいやはさっと塩茹でして包丁でたたき粘りを出す。
- 2.大和芋はすりおろし、とろろにする。
- 3.(1)、(2)にめんつゆ原液のまま各30ccで味付をする。
- 4.冷凍そばを20秒程熱湯にくぐらせ、水切りをしてから3でそれぞれ和える。
- 5.たまごは鍋に少量の油を入れて焼く。
- 6.(5)をフォークなどで小さくまとめ皿に盛り付け、中央に揚げたまご、糸かつお、線切りのり、梅肉を添えて、3~4倍に薄めためんつゆをかけ、薬味を混ぜながらいただく。