トップレシピ情報冷凍めんってこんなにすごい!冷凍めんなるほどQ&A安全・安心を保証 RMK認定マーク日本冷凍めん協会について飲食店・小売様向け情報

たたききゅうりとささ身のごまだれそば

  • きゅうりのカリウムで高血圧対策
  • きゅうりは、せん切りや薄切りにしなくても、叩いてちぎることで、食べ応えもあり、味もなじみやすく調理も手軽です。
  • 冷凍そばは、表面がつるつるとしているので、ゴロゴロとした食材とも和えやすく、食感も馴染みやすい仕上がりです。
たたききゅうりとささ身のごまだれそば

材料(2 人前)

  • 冷凍そば 2玉
  • 鶏ささ身 2本
  • 大さじ1
  • 少々
  • きゅうり 1本
  • みょうが 2個
  • 【A:つゆ】
  • ★めんつゆ 1/3カップ(3倍希釈)
  • ★水 2/3カップ
  • ★練りごま 大さじ2
  • ★七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1.鶏ささ身は筋を除いて鍋に入れ、酒、塩と水をひたひたに加えて火にかけたら沸騰後5分程中火にかけ、火を止めてそのままお湯の中で冷ます。冷めたら食べやすい大きさに裂いておく。
  2. 2.(A)は合わせて冷蔵庫で冷やしておく。 きゅうりは叩いて一口大にちぎる。みょうがは斜め薄切りにして水にさらしておく。
  3. 3.熱湯で解凍して冷水でしめた冷凍そばを器に盛り、ささ身、きゅうり、みょうがを和えてのせたら、(A)をかけて七味唐辛子をふる。

詳細検索

調理時間
用途
温度帯
季節
カロリー
 kcal以下
めん種
動画
会員限定コンテンツ

RMK教育アニメ

会員専用ページはこちら

冷凍めんに携わっている法人様へRMK会員募集中

おすすめコンテンツ

MK認定冷凍めんパラパラ漫画

冷凍めん 名店探訪

冷凍めんレシピ

数字で見る冷凍めん