- きゅうりのカリウムで高血圧対策
- きゅうりは、せん切りや薄切りにしなくても、叩いてちぎることで、食べ応えもあり、味もなじみやすく調理も手軽です。
- 冷凍そばは、表面がつるつるとしているので、ゴロゴロとした食材とも和えやすく、食感も馴染みやすい仕上がりです。

材料(2 人前)
- 冷凍そば 2玉
- 鶏ささ身 2本
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- きゅうり 1本
- みょうが 2個
- 【A:つゆ】
- ★めんつゆ 1/3カップ(3倍希釈)
- ★水 2/3カップ
- ★練りごま 大さじ2
- ★七味唐辛子 適量
作り方
- 1.鶏ささ身は筋を除いて鍋に入れ、酒、塩と水をひたひたに加えて火にかけたら沸騰後5分程中火にかけ、火を止めてそのままお湯の中で冷ます。冷めたら食べやすい大きさに裂いておく。
- 2.(A)は合わせて冷蔵庫で冷やしておく。 きゅうりは叩いて一口大にちぎる。みょうがは斜め薄切りにして水にさらしておく。
- 3.熱湯で解凍して冷水でしめた冷凍そばを器に盛り、ささ身、きゅうり、みょうがを和えてのせたら、(A)をかけて七味唐辛子をふる。