- わかめと野菜たっぷり
- にんにく、コチュジャンなど香りやコクのあるタレを絡めることで野菜もたっぷりいただけます。
- 冷凍そばなら、コシが強いので野菜がメインのサラダそばも、噛み応えがあり満足感のある仕上がりとなります。

材料(2 人前)
- 冷凍そば 2玉
- サニーレタス 2枚
- ワカメ(乾燥) 2g
- きゅうり 1/2本
- トマト 1/2個
- カニ風味かまぼこ 3本
- ゆで卵 1個
- 糸唐辛子 適量
- 刻みのり 適量
- 【A:ソース】
- ★にんにく すりおろし1片分
- ★コチュジャン 小さじ2
- ★ごま油 大さじ2
- ★めんつゆ 大さじ1(3倍希釈用)
- ★すりごま 大さじ1
- ★はちみつ 小さじ1
- ★酢 大さじ1
作り方
- 1.サニーレタスは一口大にちぎっておく。わかめは戻しておく。きゅうりはせん切り、トマトは2cmの角切り、カニかまは粗くほぐしておく。ゆで卵は食べやすく切る。(A)は合わせて冷やしておく。
- 2.熱湯で解凍して冷水でしめた冷凍そばを器に盛り、野菜類とわかめ、カニかま、ゆで卵をのせて、(A)をまわしかけたら、糸唐辛子、きざみのりを添える。