トップレシピ情報冷凍めんってこんなにすごい!冷凍めんなるほどQ&A安全・安心を保証 RMK認定マーク日本冷凍めん協会について飲食店・小売様向け情報

おろしトマトとツナのサラダそば

  • 美肌の味方、トマトをたっぷり
  • 一食で食べたいたんぱく質と野菜がとれるレシピです。
  • トマトをすりおろしてオリーブ油などと合わせ、ドレッシングのように使ったヘルシーそばです。
  • 冷凍そばなら、ゆでた後も固さを保ちのびにくいので、 野菜などと和えてサラダ感覚でいただくメニューにもとてもよくあいます。
おろしトマトとツナのサラダそば

材料(2 人前)

  • 冷凍そば 2玉
  • ベビーリーフ 1袋
  • ツナ(缶) 小1缶
  • トマト 1個
  • トマト(トッピング用) 1/2個
  • カイワレ大根 20g
  • 【A:ドレッシング】
  • ★にんにく 1片
  • ★めんつゆ(3倍希釈) 1/4カップ
  • ★バルサミコ酢 大さじ1
  • ★オリーブオイル 大さじ1/2
  • ★塩・こしょう 各少々
  • ★粗挽き黒こしょう 少々

作り方

  1. 1.ツナは油をきっておく。トッピング用のトマトは角切りにしておく。カイワレ大根は根を切って長さを半分に切っておく。にんにくは皮を剥いて包丁の腹で潰しておく。
  2. 2.タレ用のトマトはすりおろして、(a)と合わせて塩こしょうで味をととのえたら冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3.熱湯で解凍したそばを冷水でしめて、ベビーリーフとツナと和えて器に盛り、(2)をかけて、トマトの角切りとカイワレ大根を添えて、粗挽き黒こしょうをふる。

詳細検索

調理時間
用途
温度帯
季節
カロリー
 kcal以下
めん種
動画
会員限定コンテンツ

RMK教育アニメ

会員専用ページはこちら

冷凍めんに携わっている法人様へRMK会員募集中

おすすめコンテンツ

MK認定冷凍めんパラパラ漫画

冷凍めん 名店探訪

冷凍めんレシピ

数字で見る冷凍めん