- 元気を出したいときのピリ辛味
- 暑い時期にもさっぱりと美味しく食べられる冷たい蕎麦料理。
- キムチの辛さは、チーズのコクと卵黄のまろやかさがやわらげてくれるので、 辛いものが苦手な方にもおススメです。

材料(2 人前)
- 冷凍そば 2玉
- オクラ 2本
- 白菜キムチ 80g
- プロセスチーズ 60g
- 納豆 100g
- 長いも 160g
- 卵黄 2個
- 刻みのり 少々
- めんつゆ 適量
作り方
- 1.オクラは、軽く熱湯に通して冷水に取り、小口切りにし、白菜キムチとプロセスチーズは、粗みじんに切って納豆と、混ぜ合わせる。付属のたれと辛子も混ぜ合わせる。
- 2.長いもは、皮をむいてビニールに入れ、麺棒などで叩いてつぶす。
- 3.熱湯に通し、冷水でしめて水気を切ったそばを皿に盛り、叩いた長いも、(1)の納豆を乗せ、卵黄と刻みのりをトッピングする。
- 4.好みの濃度に薄めためんつゆをかけて、できあがり!