- 濃厚なチーズとそばが絡み合う
- 人気のつけ麺を、フォンデュ風のチーズスープとそばで再現しました。
- 美味しく仕上げるコツは、小さめの鍋でバターと小麦粉を混ぜる時に弱火でじっくり炒めること。

材料(2 人前)
- 冷凍そば 2玉
- ブロッコリー 60g
- バター 7.5g
- 小麦粉 7.5g
- チキンブイヨン 1/2カップ
- 牛乳 1カップ
- エダムチーズ 25g(すりおろす)
- 塩・こしょう 適量
- 赤パプリカ お好みで
作り方
- 1.ブロッコリーは小房に分け、ゆでておく。
- 2.鍋にバターを溶かし、小麦粉を加え、弱火で焦がさないようによく炒める。
- 3.チキンブイヨンと牛乳を加え、沸騰したら、すりおろしたチーズを加えて溶かし、火を止める。
- 4.熱湯でそばを解凍し、ほぐれたら温かいまま水けをきっておく。 (お好みで冷たいそばでも)
- 5.器にスープを注いでこしょうをふり、ブロッコリー、パプリカなどとそばをつけていただく。