『年明けうどん』とは・・・
純白で清楚なうどんを年の初めに食べることで、その年の幸せを願うものです。
うどんに紅いトッピングを添え、元旦から1月15日(小正月)までに食べることで、家庭でも手軽に元旦お祝いができます。
「純白のうどんに1点、新春を祝う“紅”を用いる」。白いうどんに紅い具材を添えることで、お正月にふさわしい紅白のめでたいうどんのできあがり!
紅い具材には、例えば、蒲鉾、えび天(練り物)、金時人参のかき揚げ、梅干し、海老の天ぷら、など紅いものであればなんでも良いので、ご家庭独自の「年明けうどん」レシピでお楽しみいただけます。
お正月には、“年の幸せ”を祈りながら「年明けうどん」を!
![]() |
|
ローストビーフの初日の出うどん | |
![]() |
![]() |
合格祈願の紅白だるまうどん | かに玉のお年玉うどん |
![]() |
![]() |
サーモンといくらの絆うどん | えびとはまぐりの長寿白味噌うどん |