トップレシピ情報冷凍めんってこんなにすごい!冷凍めんなるほどQ&A安全・安心を保証 RMK認定マーク日本冷凍めん協会について飲食店・小売様向け情報

冷凍めん市場について

成長を続ける冷凍めんの市場

冷凍めんの年間生産量は、年々増加しており2019年度では約18.5億食。これは国民全員が月に1度は冷凍めんを食べていることになります。冷凍めんはもはや国民食です。さらに、現在市場で流通している冷凍めんのうち、高い品質で製造管理が行われている、RMK認定工場で生産されている冷凍めんは87%です。

<業務用・市販用区別>
業務用・市販用ともに年々増加。特に業務用が高いことから幅広い飲食店などで冷凍めんが利用されてきていることがわかります。

マーケットデータ2014年~2019年(冷凍めん年間生産食数調査レポート) (PDF形式)

2019年日本冷凍めん協会調べ

会員限定コンテンツ

RMK教育アニメ

会員専用ページはこちら

冷凍めんに携わっている法人様へRMK会員募集中

おすすめコンテンツ

MK認定冷凍めんパラパラ漫画

冷凍めん 名店探訪

冷凍めんレシピ

数字で見る冷凍めん