トップレシピ情報冷凍めんってこんなにすごい!冷凍めんなるほどQ&A安全・安心を保証 RMK認定マーク日本冷凍めん協会について飲食店・小売様向け情報

小売ビジネス情報

小売ビジネスにおける冷凍めんの5のメリット

1.年間生産量は約18億食で年々増加中

2013年度の生産量は約18.5億食。冷凍めんはもはや国民食です。

2.お客様はもう冷凍めんのおいしさを知っています

ここ数年、急成長をとげている冷凍めん。ユーザーの認知率はほぼ100%、利用経験者はうどんが87%、パスタで64%におよんでいます。

3.多忙な現代の主婦にぴったりの食材です

時間がないけれどインスタントには抵抗がある--忙しく、しかも本物志向の現代の主婦にぴったりの食材です。

4.安全性を重視するユーザーにもアピール

添加物や防腐剤なしで長期保存できる冷凍めんは、安全性に敏感なユーザーの心をとらえます。

5.まとめ買いが期待できます

保存性の高い冷凍めんは、まとめ買いが多いのも特徴。新しい家庭の定番素材として伸びています。

お客様にはこんなおすすめを

●お買い物の最後に買うようにおすすめください。
●安全・安心、おいしさを保証する「RMK認定マーク」のついている冷凍めんをおすすめください。
●まとめ買いをおすすめください。冷凍めん同士が保冷効果を発揮し、自然解凍しにくくなります。
●持ち帰り時間に応じて、ドライアイス・保冷バッグなどの使用をおすすめください。
●購入後は、すみやかに冷凍庫に入れるようおすすめください。

会員限定コンテンツ

RMK教育アニメ

会員専用ページはこちら

冷凍めんに携わっている法人様へRMK会員募集中

おすすめコンテンツ

MK認定冷凍めんパラパラ漫画

冷凍めん 名店探訪

冷凍めんレシピ

数字で見る冷凍めん