ふきのとうとホタルイカのペペロンチーノうどん

ふきのとうとホタルイカのペペロンチーノうどん

材料(1人前)

うどん
1玉
ふきのとう
4個
ホタルイカ
10~15個
ニンニク
1片
かつおだし
5g
醤油
適量
オリーブ油
適量
青ネギ
適量

ここがポイント!ここがポイント!

RMK認定マーク

RMK認定マークの冷凍めんは、細菌が増えない温度で急速冷凍しているので、
保存料を使う必要がありません。
さらに、ベストな茹で上げタイミングで冷凍されているので、失敗がありません。
保存料不使用でおまけに手軽で失敗しない!
いいことづくめの冷凍めんをぜひ活用してみてはいかがですか?

作り方

  1. フライパンにオリーブ油をひき、スライスしたにんにくと鷹の爪を入れる。
    弱火で油に香りを移したら、鷹の爪は一旦よけておく。

  2. ふきのとうは半分にカットしておく。ホタルイカのくちばしと目は取っておく。

  3. ゆであがっためんと2を入れ、ほんだしと醤油を入れて全体を炒めたら器に盛る。
    青ネギをのせたらできあがり。

本レシピに含まれるアレルゲン

  • 卵
  • 乳
  • 小麦
  • そば
  • 落花生
  • えび
  • かに

レシピに使われている商品

「手延べ勝り」うどん

「手延べ勝り」うどん

公式サイトで商品を見る

日本の伝統的な「手延べ」製法を機械で再現した、
圧倒的なコシとなめらかさ、艶のあるプレミアム冷凍うどんです。

日本の伝統的な「手延べ」製法を機械で再現した、
圧倒的なコシとなめらかさ、艶のあるプレミアム冷凍うどんです。

レシピ考案者

井上こんシェフ

井上こんシェフ

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「松ト麦」店主。
福岡県生まれ、千葉県育ち。明治大学農学部を中退後、2013年よりフリーライター。2017年ごろからうどんに特化したライターとして全国のうどん店を取材するうち、うどんに惹かれる理由の一つが品種であることに気づき、「国産小麦の品種別のうどん食べ比べ会」などの食イベントを不定期開催。世田谷区・松陰神社前にて毎週異なる品種のうどんを提供する“うどんスナック”を経て(2019年5月~2020年8月)、世田谷区・駒沢にて「松ト麦」をオープン(2021年1月11日~)。筑後うどん大使(2018年~)。

店舗情報

松ト麦
【住所】東京都世田谷区野沢2-26-5 野沢ビル B1F
*松ト麦は完全紹介制となっております
【SNS】TwitterInstagram

「松ト麦」店主。
福岡県生まれ、千葉県育ち。明治大学農学部を中退後、2013年よりフリーライター。2017年ごろからうどんに特化したライターとして全国のうどん店を取材するうち、うどんに惹かれる理由の一つが品種であることに気づき、「国産小麦の品種別のうどん食べ比べ会」などの食イベントを不定期開催。世田谷区・松陰神社前にて毎週異なる品種のうどんを提供する“うどんスナック”を経て(2019年5月~2020年8月)、世田谷区・駒沢にて「松ト麦」をオープン(2021年1月11日~)。筑後うどん大使(2018年~)。

店舗情報

松ト麦
【住所】東京都世田谷区野沢2-26-5 野沢ビル B1F
*松ト麦は完全紹介制となっております
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