発酵x冷凍めん レシピを公開しました

2025.06.12
お知らせ

発酵調味料を使用した冷凍めんレシピで、心も体もほっこり元気に

味噌や醤油、日本酒など日本で古来より様々な料理や調味料に使用されてきた「麹」。

近年では、麹の機能性にも着目され、塩麹をはじめ、様々な商品が登場しています。

そんな、麹をさらに活用した調味料を用いた冷凍めんを使用した美味しくカラダも喜ぶレシピを、発酵ライフアドバイザー石田京(いしだみやこ)先生により開発いただき、掲載しました。

発酵ライフアドバイザー石田 京(いしだ みやこ)

広島県出身。幼少期からアトピーや極度の便秘に悩まされたことをきっかけに、薬に頼らない為の食生活を独学で学ぶ。OLから飲食業界へ転職。飲食店舗の経営等を経て、現在は発酵料理教室を主宰している。

保有資格
*薬膳麹士・上級麹士
*AminoCandySoap認定インストラクター
*発酵ライフアドバイザー
*食品添加物エキスパート

Instagram https://www.instagram.com/myaachan05/

■ 麹を使った代表的な発酵食品とその特徴

食品 特徴・効果
味噌 腸内環境改善・たんぱく質補給・抗酸化作用
醤油 アミノ酸による旨味と消化促進
日本酒 アミノ酸豊富、血流促進効果もあり
米麹甘酒 ノンアルコール、点滴に近い栄養バランス
塩麹 料理の旨味アップ、肉を柔らかくする働き

麹を使った発酵食品は、**おいしさと健康効果を兼ね備えた“生きた調味料”**とも言えます。

消化吸収の促進、腸活、抗酸化、美肌、血圧・血糖コントロールなど、現代人の健康維持に欠かせない機能性が豊富に含まれています。

■レシピに使用した「醤油麹」「塩麹」のレシピも、掲載しています

毎日の食生活に、少しずつでも麹の力を取り入れることで、おいしく、体の内側から元気をサポートしてくれるはず。

冷凍めんや食材をさらにおいしく、健康的に味わってみませんか。

レシピを参考に、ぜひお試しください。

発酵x冷凍めん 石田先生のレシピはこちら

発酵x冷凍めん 撮影協力 ゼン・カフェマリーナ

住所:東京都千代田区麹町4-8高善ビル2階

ウェブサイト:https://www.zencafemarina.com/

人が集い、心とからだをととのえる“寄港地”のようなカフェ

オフィス街の一角に佇む、近江商人六代目が営む隠れ家カフェ。
店名の由来は、人々が自由に行き交い、ふと立ち寄りたくなる“マリーナ”のような場所を目指したことにあります。

当店が大切にしているのは、「からだの内側から健やかさを育むこと」。その鍵となるのが、日本が誇る発酵食品のチカラです。

塩糀や甘糀といった伝統的な調味料、そして長野県産無農薬米を3日以上じっくり発酵させた“発酵発芽玄米”を使用し、消化吸収に優れた、栄養バランスの良いお食事をご用意しています。

この玄米のおいしさや栄養を引き立てるのが、当店のシェフが手がける料理の数々。発酵発芽玄米と調和するよう、季節の素材や発酵調味料を活かし、心も身体もよろこぶやさしい一皿に仕上げています。

また、ライブや小さなイベントなど、人と人がつながる「寄港地」としての時間も大切にしています。
街の名にも“麹”がつくこの場所から、発酵食の魅力をひと皿ひと皿に込め、心地よい居場所をご提供します。
お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りください。

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