食品製造通信第178号(令和5年9月18日~令和5年10月1日公表情報)について

2023.10.05
行政情報・ニュースクリップ

食品製造通信第178号(令和5年9月18日~令和5年10月1日公表情報)を配信いたします。

各官公庁等のHPに掲載された公表情報のうち、食品製造業界と関連の深いものを取り上げております。

以下、掲載記事となります。

(令和5年9月18日~令和5年10月1日公表情報)

●新型コロナ関係

<厚生労働省>

【公表情報】ファイザー株式会社の新型コロナワクチン(オミクロン株対応2価ワクチン)の 供用終了について(9/19

https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_35295.html

【公表情報】ファイザー株式会社の新型コロナワクチン(従来株ワクチン)の 供用終了について(9/19

https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_35294.html

【公表情報】モデルナ・ジャパン株式会社の新型コロナワクチン(オミクロン株対応2価ワクチン)の供用終了について(9/19

https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_35292.html

<消費者庁>

【公表情報】「新型コロナウイルス感染症の感染拡大の影響による消費行動の変化等に関する研究」プロジェクトにおけるリサーチ・ディスカッション・ペーパーの公表について(9/21

https://www.caa.go.jp/policies/future/icprc/research_002/

●その他情報

<農林水産省>    

【開催案内】水産物の輸出先国・地域の転換等のための説明会を開催します。(9/26)

https://www.maff.go.jp/j/press/yusyutu_kokusai/kikaku/230926.html

【公表情報】砂糖及び異性化糖の需給見通しについて(9/27)

https://www.maff.go.jp/j/press/nousan/chiiki/230927_3.html

【公表情報】令和5でん粉年度の「でん粉の需給見通し」について(9/27)

https://www.maff.go.jp/j/press/nousan/chiiki/230927.html

【公表情報】「#食べるぜニッポン」専用ページを開設しました。(9/29)

https://www.maff.go.jp/j/press/kanbo/koho/230929.html

【公表情報】野菜の生育状況及び価格見通し(令和510月)について(9/29)

https://www.maff.go.jp/j/press/nousan/engei/230929.html

【公表情報】10月は「食品ロス削減月間」、1030日は「食品ロス削減の日」!(9/29)

https://www.maff.go.jp/j/press/shokuhin/recycle/230929.html

【公表情報】令和4年産米の契約・販売状況、民間在庫の推移及び米穀販売事業者における販売数量・販売価格の動向について(令和58月末現在)(9/29)

https://www.maff.go.jp/j/press/nousan/kikaku/230929.html

【公表情報】令和5年度のバター及び脱脂粉乳の輸入枠数量の検証について(9/29)

https://www.maff.go.jp/j/press/chikusan/c_gyunyu/230929.html

<経済産業省>

【公表情報】令和5年度高圧ガス保安活動促進週間を実施します(9/19

https://www.meti.go.jp/press/2023/09/20230919001/20230919001.html

【公表情報】日本産業規格(JIS)を制定・改正しました(20239月分)(9/20

https://www.meti.go.jp/press/2023/09/20230920001/20230920001.html

【募集案内】令和5年度成長型中小企業等研究開発支援事業(中小企業のイノベーション創出を支援する「イノベーション・プロデューサー」による活動支援実証事業:実証事務局)に係る公募を開始します(9/22

https://www.chusho.meti.go.jp/keiei/sapoin/2023/230922kobo.html

【公表情報】「中小M&Aガイドライン」を改訂しました(9/22

https://www.meti.go.jp/press/2023/09/20230922004/20230922004.html

【募集案内】令和5年度「なでしこ銘柄」・「Nextなでしこ 共働き・共育て支援企業」の募集を本日より開始します(9/27

https://www.meti.go.jp/press/2023/09/20230927002/20230927002.html

【募集案内】「共同・協業販路開拓支援補助金(第8回)」の公募が開始されました(9/29

https://www.chusho.meti.go.jp/keiei/shokibo/2023/230929hanro.html

【公表情報】「DX銘柄2024」選定に向けた調査の実施について(9/29

https://www.meti.go.jp/press/2023/09/20230929002/20230929002.html

【公表情報】毎年10月は「LPガス消費者保安月間」です(9/29

https://www.meti.go.jp/press/2023/09/20230929006/20230929006.html

<厚生労働省>

【公表情報】食品中の放射性物質の検査結果について(1359報)(9/19

https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_35167.html

【公表情報】食品中の放射性物質の検査結果について(1360報)(9/26

https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_35310.html

<消費者庁>

【公表情報】「食品ロス削減啓発絵本の活用に係る調査報告書」を公表しました。(9/21

https://www.caa.go.jp/policies/future/project/project_008/report/

【公表情報】食品ロス削減自主宣言(9/29

https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/efforts/sengen/

【募集案内】めざせ!食品ロス・ゼロ」川柳コンテスト(9/29

https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/#senryu

【公表情報】「令和5年度食品ロス削減推進表彰」受賞者決定(9/29

https://www.caa.go.jp/notice/entry/034825/

【公表情報】令和5年度食品ロス削減月間について(9/29

https://www.caa.go.jp/notice/entry/034824/

【公表情報】「機能性表示食品の届出等に関するガイドライン」及び「機能性表示食品に関する質疑応答集」の一部改正について(9/29

https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/foods_with_function_claims/notice/

【公表情報】「機能性表示食品の届出等に関するガイドライン」の一部改正案に関する意見募集の結果の公示について(9/29

https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/#public_meeting_2023_0001

—————————————————————————————————————–

■農林水産技術会議事務局研究推進課産学連携室より

農林水産省は、経済産業省及び中小機構とともに、大手企業と中小企業等との共創を促進するため、

1027日に『「カユイトコロ」あります。「マゴノテ」探しています。』と題して、

3回「食関連分野オープンイノベーション・ チャレンジピッチ」をオンライン開催します。

共創を検討している国内大手企業(食品関連企業)のニーズを知りたい方、シーズを提供したい企業や

大学の方、オープンイノベーションに関心のある方は是非ご参加ください。

https://www.affrc.maff.go.jp/docs/press/230927.html

■出入国在留管理庁より

○技能実習制度及び特定技能制度の在り方に関する有識者会議(第10回)

令和5年7月31日(月)に第10回会合が開催されました。

https://www.moj.go.jp/isa/policies/policies/03_00072.html

(議事要旨)

https://www.moj.go.jp/isa/content/001402396.pdf

○技能実習制度及び特定技能制度の在り方に関する有識者会議(第9回)

令和5年6月30日(金)に第9回会合が開催されました。

https://www.moj.go.jp/isa/policies/policies/03_00071.html

(議事要旨)

https://www.moj.go.jp/isa/content/001401375.pdf

○技能実習制度及び特定技能制度の在り方に関する有識者会議(第8回)

令和5年6月14日(水)に第8回会合が開催されました。

https://www.moj.go.jp/isa/policies/policies/03_00069.html

(議事要旨)

https://www.moj.go.jp/isa/content/001400777.pdf

○技能実習制度及び特定技能制度の在り方に関する有識者会議(第1~7回)

令和4年12月から7回にわたり開催された有識者会議での議論を踏まえた中間報告書が、

令和5年5月11日、関係閣僚会議の共同議長である法務大臣に提出されました。

 ・中間報告書https://www.moj.go.jp/isa/content/001395635.pdf

 ・中間報告書(概要)https://www.moj.go.jp/isa/content/001395647.pdf

過去の開催結果など「技能実習制度及び特定技能制度の在り方に関する有識者会議」

に関する情報はこちらで御確認下さい

https://www.moj.go.jp/isa/policies/policies/03_00033.html

■外国人在留支援センター(FRESC)ヘルプデスクについて(出入国在留管理庁)

出入国管理庁では、新型コロナウイルス感染症の影響を受けて勤務先の経営状況が悪化したこと等により、

就労先がなくなるなど、生活に困っている技能実習生をはじめとする在留外国人からの相談対応を行う

FRESCヘルプデスク」を設置しております。

外国人在留支援センター(FRESC)ヘルプデスクの詳細については、下記のリンクからご確認ください。

https://www.moj.go.jp/isa/support/fresc/fresc01.html

■基準認証室より

〇新しい製品の普及やPRのお悩み、標準化が解決するかもしれません!

食品事業者の皆様への参考情報として、標準化推進パンフレットを作成しました。

これまで標準化に取り組まれた方々のインタビューも掲載しておりますので、是非、下記リンクからご覧ください。

https://www.maff.go.jp/j/jas/attach/pdf/hukyuu-3.pdf

〇政府広報ラジオの番組でJASを取り上げています!

『定番だけじゃない!多様化するJASの世界』をテーマとして、番組パーソナリティーの青木源太さん、

足立梨花さんと進藤友寛基準認証室長がJASの世界を深掘りしています!

番組の後半では、新たなJASとして、ベジタリアン・ヴィーガンJASやノウフクJASを紹介しています。

番組HPでストリーミング再生できますので、是非お聴きください!

TOKYO FMラジオ番組:青木源太・足立梨花 Sunday Collection

概要:生活に身近な情報から、子育て・教育、防災や環境問題など様々な話題について、関係省庁の担当者等が出演し、リスナーにお届けする番組です。

https://www.tfm.co.jp/collection/

■食品企業行動室品質管理普及班より

〇食品事業者の皆様への参考情報として、現在販売されているHACCPに関する運用・管理アプリを

取りまとめてカタログに致しました。

なお、カタログ内のアプリについて、効果等を認定しておりませんのでご了承下さい。

各アプリについては、当該企業にお問い合わせ下さい。

https://www.maff.go.jp/j/shokusan/koudou/koudou_top.html

■食品企業行動室食品信頼対策班より

食品製造課では食品業界の労働生産性向上を推進するための事業を展開しています。

業界初!食品業界特化型マッチングサービス【FOODTOWN】のご案内

2023年からアジア最大級の食品機械展示会「FOOMA JAPAN」を主催する日本食品機械工業会と連携が開始!

掲載登録されている機械装置メーカー、製品点数が大幅に増加!

FOODTOWN」は食品工場の自動化、省人化などの課題解決を進めるサービスです。

「完全無料」で最適な機械装置メーカーの紹介、仕様打合せなどFOODTOWNが課題解決まで伴走します。

お問合せ先:TEL 06-4703-3098

食品工場ユーザー(製品閲覧者)登録URLhttps://food-town.jp/customer/index

FCP事務局より

フード・コミュニケーション・プロジェクト「FCP」とは、食品事業者の意欲的な取組の活性化を通じて、

消費者の「食」に対する「信頼」を向上させるために農林水産省が提供するプラットフォームの下に食品事業者や

関連事業者が主体的に「協働」で活動するプロジェクトです。

詳細や会員登録はこちら

◎フード・コミュニケーション・プロジェクト ホームページ

https://www.maff.go.jp/j/shokusan/fcp/

■大臣官房 新事業・食品産業部 新事業・食品産業政策課より

食品産業の従業員の安全と健康の確保

当サイトでは、労働安全衛生水準の向上を図る食品事業者の皆様の参考となるよう、

労働災害発生状況のデータや、労働安全衛生法等の関係法規、労働災害防止対策のパンフレット・教材、

セミナー開催、補助金等の各種情報を提供しています。

https://www.maff.go.jp/j/shokusan/kikaku/roudou_anzen.html

■消費・安全局 食品安全政策課より

食品安全に関する最新情報をメルマガで!~会員登録のご案内~

農林水産省が発行するメールマガジン「食品安全エクスプレス」では、農場から食卓までの各段階における

食品の安全性向上に向けた様々な情報を配信しています。

このメールマガジンによって、政府(農林水産省、消費者庁、厚生労働省、食品安全委員会など)が公表する、

食中毒や食品のリコールなど、食品安全に関する最新の情報を知ることができますので、是非、会員登録を

お願いします。

食品安全エクスプレスの登録方法は、下記のリンクよりご確認ください。

食品安全エクスプレス(メールマガジン) 

https://www.maff.go.jp/j/syouan/johokan/mail_magagine.html

ページトップへ