食品製造通信第181号(令和5年10月30日~11月12日公表情報)について
食品製造通信第181号(令和5年10月30日~11月12日公表情報)を配信いたします。
各官公庁等のHPに掲載された公表情報のうち、食品製造業界と関連の深いものを取り上げております。
会員等関係者の皆様にもお知らせいただけますと幸いです。
なお、本通信に関しましてご質問・ご意見等ございましたら、ご連絡をよろしくお願いいたします。
農林水産省大臣官房新事業・食品産業部食品製造課 森
———————————————————————————————————-
(令和5年10月30日~令和5年11月12日公表情報)
■基準認証室より
〇11月は『JAS普及推進月間』です!
「3つ目が見つからない…」と評判の\特色JASマーク間違い探し/はもう挑戦されましたか?
https://www.maff.go.jp/j/jas/hukyuu.html#machigaisagashi
特色JASマークじーっくり眺めて覚えるチャンスです!
〇【開催案内】JASオンラインセミナー~JASで新たな価値軸を!!~(参加無料)
令和5年11月から令和6年2月にかけて、各月第3火曜日に、
「JASオンラインセミナー~JASで新たな価値軸を!!~」をFAMIC主催で開催します。
全4回を予定しており、初回は11月21日(火)に開催します。
いずれも参加は無料で、オンラインでお申し込みいただけます。
本セミナーでは、JAS提案に携わられた方々との対談、新規格の策定や既存規格の改正の事例紹介のほか、
実際のJAS制定をシミュレーションした模擬検討等、JASのビジネスツールとしての活用について
様々な角度から御紹介いたします。
御社のビジネスを広げるための“新たな価値軸”づくりについて考えるきっかけとしとして
視聴されてみてはいかがでしょうか。
詳細はこちらから!
http://www.famic.go.jp/syokuhin/jas/seminar_2023-11/
〇新しい製品の普及やPRのお悩み、標準化が解決するかもしれません!
食品事業者の皆様への参考情報として、標準化推進パンフレットを作成しました。
これまで標準化に取り組まれた方々のインタビューも掲載しておりますので、
是非、下記リンクからご覧ください。
https://www.maff.go.jp/j/jas/attach/pdf/hukyuu-8.pdf
■食品企業行動室品質管理普及班より
〇食品事業者の皆様への参考情報として、現在販売されているHACCPに関する運用・管理アプリを
取りまとめてカタログに致しました。
なお、カタログ内のアプリについて、効果等を認定しておりませんのでご了承下さい。
各アプリについては、当該企業にお問い合わせ下さい。
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/koudou/koudou_top.html
■食品企業行動室食品信頼対策班より
食品製造課では食品業界の労働生産性向上を推進するための事業を展開しています。
業界初!食品業界特化型マッチングサービス【FOODTOWN】のご案内
2023年からアジア最大級の食品機械展示会「FOOMA JAPAN」を主催する日本食品機械工業会と連携が開始!
掲載登録されている機械装置メーカー、製品点数が大幅に増加!
「FOODTOWN」は食品工場の自動化、省人化などの課題解決を進めるサービスです。
「完全無料」で最適な機械装置メーカーの紹介、仕様打合せなどFOODTOWNが課題解決まで伴走します。
お問合せ先:TEL 06-4703-3098
食品工場ユーザー(製品閲覧者)登録URL: https://food-town.jp/customer/index
■食品企業行動室企業行動推進班(FCP事務局)より
フード・コミュニケーション・プロジェクト「FCP」とは、食品事業者の意欲的な取組の活性化を通じて、
消費者の「食」に対する「信頼」を向上させるために農林水産省が提供するプラットフォームの下に
食品事業者や関連事業者が主体的に「協働」で活動するプロジェクトです。
詳細や会員登録はこちら
◎フード・コミュニケーション・プロジェクト ホームページ
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/fcp/
———————————————————————————————————-
■大臣官房 新事業・食品産業部 新事業・食品産業政策課より
食品産業の従業員の安全と健康の確保
当サイトでは、労働安全衛生水準の向上を図る食品事業者の皆様の参考となるよう、
労働災害発生状況のデータや、労働安全衛生法等の関係法規、労働災害防止対策のパンフレット・教材、
セミナー開催、補助金等の各種情報を提供しています。
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/kikaku/roudou_anzen.html
■消費・安全局 食品安全政策課より
食品安全に関する最新情報をメルマガで!~会員登録のご案内~
農林水産省が発行するメールマガジン「食品安全エクスプレス」では、
農場から食卓までの各段階における食品の安全性向上に向けた様々な情報を配信しています。
このメールマガジンによって、政府(農林水産省、消費者庁、厚生労働省、食品安全委員会など)が
公表する、食中毒や食品のリコールなど、食品安全に関する最新の情報を知ることができますので、
是非、会員登録をお願いします。
食品安全エクスプレスの登録方法は、下記のリンクよりご確認ください。
食品安全エクスプレス(メールマガジン)
https://www.maff.go.jp/j/syouan/johokan/mail_magagine.html
■農林水産技術会議事務局研究推進課産学連携室より
○農林水産省が推進する『「知」の集積と活用の場 産学官連携協議会』は、
当協議会の研究開発プラットフォーム等による研究成果の発表や、連携の可能性を議論することを
目的としたオンラインポスターセッションを11月29日に開催します。
食品産業の課題解決につながる技術も発表されます。会員以外の方々もご視聴いただけますので、
多くの皆様のご参加をお待ちしております。
プログラムや参加申込方法は下記の特設サイトよりご確認ください。
「知」の集積と活用の場ポスターセッション特設Webサイト
https://knowledgemaff-postersession.com/
〇農林水産省が推進する『「知」の集積と活用の場 産学官連携協議会』は、
日本の農林水産物の輸出拡大に向けた地域課題解決に取り組む「農林水産物の輸出促進研究開発
プラットフォーム@九州・沖縄」と共催で、「農林水産物の輸出拡大に向けた農産物の高付加価値戦略
~機能性表示食品の活用~」と題し、生産側とマーケット側のニーズなどを話題提供し、
課題解決に向けて議論しあう産学連携交流会を開催いたします。多くの皆様のご参加をお待ちしております。
<開催日時> 2023年12月7日(木)14:00~16:30
<開催場所> 日本橋ライフサイエンスビル9階912・913会議室、オンライン同時配信
<参加申込・プログラム詳細はこちらから>
https://www.agr.kyushu-u.ac.jp/~a2b-platform/topics/view/36
———————————————————————————————————-
<農林水産省>
【公表案内】野菜の生育状況及び価格見通し(令和5年11月)について(10/31)
https://www.maff.go.jp/j/press/nousan/engei/231031.html
【開催案内】令和5年度(第62回)農林水産祭「実りのフェスティバル」の開催について(11/2)
https://www.maff.go.jp/j/press/kanbo/bunsyo/231102.html
<厚生労働省>
【会議資料掲載】第34回 食品衛生管理に関する技術検討会 資料 (10/30)
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_36060.html
【会議資料掲載】薬事・食品衛生審議会(食品衛生分科会農薬・動物用医薬品部会) (10/30)
https://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/shingi-yakuji_127891.html
【公表情報】「ナチュラルチーズに係る輸入時検査の強化について(一部改正)」(健生食輸発1031第5号) (10/31)
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/001162968.pdf
【公表情報】「令和5年度輸入食品等モニタリング計画」の実施について
(中国産にんじんのフルシラゾール及び韓国産赤とうがらしのプロピコナゾール)(健生食輸発1031第2号) (10/31)
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/001162997.pdf
【公表情報】食品衛生法第26条第3項に基づく検査命令の実施について
(イタリア産食品のアフラトキシン及び韓国産赤とうがらしのプロピコナゾール)(健生食輸発1031第1号) (10/31)
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/001162994.pdf
【公表情報】食品中の放射性物質の検査結果について(1365報) (10/31)
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_36001.html
【公表情報】「令和5年度輸入食品等モニタリング計画」の実施について
(ベトナム産バナナのイミダクロプリド)(健生食輸発1101第2号) (11/1)
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/001163612.pdf
【公表情報】食品衛生法第26条第3項に基づく検査命令の実施について
(韓国産生鮮トマトの検査命令免除対象輸出者の削除)(健生食輸発1101第1号)(11/1)
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/001163620.pdf
【公表情報】「食品衛生法第26条第3項に基づく検査命令の実施について」
(イタリア産食品のアフラトキシン)(健生食輸発1102第1号) (11/2)
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/001163949.pdf
【公表情報】令和5年度食品、添加物等の年末一斉取締りの実施について (11/6)
https://www.mhlw.go.jp/content/001164465.pdf
【公表情報】「乳及び乳製品の衛生証明書の取扱いについて(一部改正)」(健生食監発1106第1号) (11/6)
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/001164256.pdf
【公表情報】「令和5年度輸入食品等モニタリング計画」の実施について
(バングラデシュ産うるち米のクロルピリホス並びにインド産赤とうがらしのエチオン及びメタミドホス)
(生食輸発1106第1号) (11/6)
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/001164565.pdf
【公表情報】「食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件及び食品衛生法第13条第3項の規定により
人の健康を損なうおそれのないことが明らかであるものとして厚生労働大臣が定める物質の一部を
改正する件について」(健生発1107第2号) (11/7)
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/001165052.pdf
【公表情報】「令和5年度輸入食品等モニタリング計画」の実施について
(ベトナム産メロンのクロルフェナピル)(健生食輸発1107第1号) (11/7)
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/001164844.pdf
【公表情報】食品中の放射性物質の検査結果について(1366報) (11/7)
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_36158.html
【公表情報】菌末を添加した調製粉乳に係る厚生労働大臣の承認に関する追加申請事項について(11/7)
https://www.mhlw.go.jp/content/001164913.pdf
【公表情報】令和5年度食品、添加物等の夏期一斉取締りの実施結果について(11/8)
https://www.mhlw.go.jp/content/001165294.pdf
<経済産業省>
【公表情報】日チリEPAに基づくチリ向けの原産地証明書を電子化します(10/31)
https://www.meti.go.jp/press/2023/10/20231031003/20231031003.html
【公表情報】取り組もう!リデュース・リユース・リサイクル(10/31)
https://www.meti.go.jp/press/2023/10/20231031007/20231031007.html
【公表情報】ビジネスケアラー支援に向けて「企業経営と介護両立支援に関する検討会」を
開催します (11/6)
https://www.meti.go.jp/press/2023/11/20231106001/20231106001.html
【公表情報】
挑戦する中小企業の経営改善・再生支援強化会議を開催しました。(11/6)
https://www.meti.go.jp/press/2023/11/20231106003/20231106003.html
<消費者庁>
【公表情報】特定保健用食品の表示許可について(10月30日)(10/30)
https://www.caa.go.jp/notice/entry/035195/
【公表情報】「食品ロス削減自主宣言」事業者の公表について(令和5年9月末受付分) (10/31)
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/efforts/sengen/
【公表情報】特定保健用食品の表示許可に係る消費者委員会への諮問について(11/2)
https://www.caa.go.jp/notice/entry/035242/
【公表情報】「令和5年度消費生活意識調査(第3回)」の結果について(11/9)
https://www.caa.go.jp/notice/entry/035270/
【公表】機能性表示食品制度届出データベース届出情報の更新 (11月10日) (11/10)
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/foods_with_function_claims/#20231110
———————————————————————————————————-
■出入国在留管理庁より
○技能実習制度及び特定技能制度の在り方に関する有識者会議(第14回)
令和5年11月8日(水)に第14回会合が開催されました。
https://www.moj.go.jp/isa/policies/policies/03_00078.html
○技能実習制度及び特定技能制度の在り方に関する有識者会議(第13回)
令和5年10月27日(金)に第13回会合が開催されました。
https://www.moj.go.jp/isa/policies/policies/03_00004.html
○技能実習制度及び特定技能制度の在り方に関する有識者会議(第12回)
令和5年10月18日(水)に第12回会合が開催されました。
https://www.moj.go.jp/isa/policies/policies/03_00001.html
○技能実習制度及び特定技能制度の在り方に関する有識者会議(第11回)
令和5年10月4日(水)に第11回会合が開催されました。
https://www.moj.go.jp/isa/policies/policies/03_00074.html
○技能実習制度及び特定技能制度の在り方に関する有識者会議(第10回)
令和5年7月31日(月)に第10回会合が開催されました。
https://www.moj.go.jp/isa/policies/policies/03_00072.html
(議事要旨)
https://www.moj.go.jp/isa/content/001402396.pdf
○技能実習制度及び特定技能制度の在り方に関する有識者会議(第9回)
令和5年6月30日(金)に第9回会合が開催されました。
https://www.moj.go.jp/isa/policies/policies/03_00071.html
(議事要旨)
https://www.moj.go.jp/isa/content/001401375.pdf
○技能実習制度及び特定技能制度の在り方に関する有識者会議(第8回)
令和5年6月14日(水)に第8回会合が開催されました。
https://www.moj.go.jp/isa/policies/policies/03_00069.html
(議事要旨)
https://www.moj.go.jp/isa/content/001400777.pdf
○技能実習制度及び特定技能制度の在り方に関する有識者会議(第1~7回)
令和4年12月から7回にわたり開催された有識者会議での議論を踏まえた中間報告書が、
令和5年5月11日、関係閣僚会議の共同議長である法務大臣に提出されました。
・中間報告書https://www.moj.go.jp/isa/content/001395635.pdf
・中間報告書(概要)https://www.moj.go.jp/isa/content/001395647.pdf
過去の開催結果など「技能実習制度及び特定技能制度の在り方に関する有識者会議」
に関する情報はこちらで御確認下さい
https://www.moj.go.jp/isa/policies/policies/03_00033.html
■外国人在留支援センター(FRESC)ヘルプデスクについて(出入国在留管理庁)
出入国管理庁では、新型コロナウイルス感染症の影響を受けて勤務先の経営状況が悪化したこと等により、
就労先がなくなるなど、生活に困っている技能実習生をはじめとする在留外国人からの相談対応を行う
「FRESCヘルプデスク」を設置しております。
外国人在留支援センター(FRESC)ヘルプデスクの詳細については、下記のリンクからご確認ください。
https://www.moj.go.jp/isa/support/fresc/fresc01.html