ラグマン風!サクサクかき揚げのトマトうどん
(香川県立高松南高等学校 Cookingみなみん さん作品)
材料(2人前)
- 讃岐うどん(冷凍)
- 2玉
- パクチー
- 3g
- 糸唐辛子
- 適量
- ディル
- 適量
- ライム
- 適量
うどんつゆ
- トマトジュース(食塩不使用)
- 260g
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ4
- 大根
- 100g
- トマト
- 75g
- クミン
- 1g
- コリアンダー
- 1g
かき揚げ
- 金時にんじん
- 15g
- 黄パプリカ
- 15g
- ズッキーニ
- 20g
- 万葉
- 5g
- ニンニク
- ひとかけら
- 牛こま切れ肉
- 20g
- 薄力粉(つなぎ)
- 10g
衣
- 薄力粉
- 25g
- 片栗粉
- 3g
- 卵黄
- 1/4個
- 冷水
- 38ml
- 塩
- ひとつまみ
- 揚げ油
- 適量
レシピのポイント
ラグマンとは、日本から約6000km離れたウズベキスタンの郷土料理です。スープはトマトベースで、コトコト煮た肉と野菜の旨みが加わっています。麺はコシの強い太麺で地元・香川の特産物である讃岐うどんとよく似ています。私達はこのラグマンという料理をレシピ本で偶然見つけ、遠く離れ、気候風土の違う2つの地域が似たような料理を食べていることに驚きと感銘を受けました。 そこでもっとラグマンを多くの人に知ってもらうため、日本人に馴染みの深い、めんつゆとかき揚げでアレンジしました。
ここがポイント!
RMK認定マークの冷凍めんは、細菌が増えない温度で急速冷凍しているので、
保存料を使う必要がありません。
さらに、ベストな茹で上げタイミングで冷凍されているので、失敗がありません。
保存料不使用でおまけに手軽で失敗しない!
いいことづくめの冷凍めんをぜひ活用してみてはいかがですか?
作り方
【うどんつゆ】
① 大根はすりおろし、トマトは1cm角に切る。
② クミンとコリアンダーは合わせてフライパンで香が出るまでから炒りする。
③ トマトジュースとめんつゆ、①・②をボウルに入て混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。【かき揚げ】
① 金時にんじんとズッキーニは長さ2cm程のせん切り、
黄パプリカ、ニンニクはうす切り、万葉はせん切り、牛こま肉は一口大に切る。
まとめてボウルに入れる。
② <衣>の材料をボウルに入れ、粉が残る程度にさっくり混ぜる。
③ ①につなぎ用の薄力粉を全体にまぶすようにふり混ぜる。
④ ②と③を混ぜる。
⑤ 揚げ油を170℃に熱し、④の1/2量を入れる。
直径8cmの円形になるよう広げる。
表面が固まってきたら何度か裏返しながら、サックリとなるまで揚げて、
油を切る。残りの1/2量も同様にする。【盛り付け】
① うどんを袋の表記通りに解凍し、皿に盛る。
② 上から、冷やしておいたうどんつゆをかけ、かき揚げをのせる。
③ 水洗いしたパクチー、ディルと、糸唐辛子、輪切りにしたライムをのせ完成。
本レシピに含まれるアレルゲン
レシピ考案者
第1回FHJ全国高校生冷凍めん料理コンクールにて入賞された、高校生が考案した冷凍めんのレシピをご紹介します。