豚ひき肉と千切りキャベツのあんかけ焼うどん

豚ひき肉と千切りキャベツのあんかけ焼うどん

材料(1人前)

冷凍うどん
1玉
人参
20g
えのき
40g
キャベツ
40g
玉ねぎ
40g
豚ひき肉
50g
めんつゆ(4倍希釈のもの)
30cc
150cc
片栗粉
小さじ1
もみ海苔
適宜
ごま油(お好みで)
小さじ1
サラダ油
大さじ1

レシピのポイント

冷凍うどんは、茹でずにレンジでチンでOK!千切りキャベツも、千切りされて販売されているパックを購入すれば、調理時間がぐっと短縮します。

ここがポイント!ここがポイント!

RMK認定マーク

RMK認定マークの冷凍めんは、細菌が増えない温度で急速冷凍しているので、
保存料を使う必要がありません。
さらに、ベストな茹で上げタイミングで冷凍されているので、失敗がありません。
保存料不使用でおまけに手軽で失敗しない!
いいことづくめの冷凍めんをぜひ活用してみてはいかがですか?

作り方

  1. 人参、キャベツは千切り、玉ねぎは薄切り、エノキはほぐして半分に切る。

  2. 麺つゆと水、片栗粉を合わせておく。

  3. フライパンにサラダ油を熱して豚ひき肉を入れてパラパラに炒め、人参、エノキ、キャベツ、玉ねぎを入れて炒める。

    作り方のイメージ画像
  4. 解凍したうどんを入れて、片栗粉と水を合わせておいた「つゆ」を入れる。

  5. とろみがついたら火を消して、お好みでごま油を入れて混ぜ、皿に盛りつける。

  6. 揉みのりをトッピングして出来上がり

    作り方のイメージ画像

本レシピに含まれるアレルゲン

  • 卵
  • 乳
  • 小麦
  • そば
  • 落花生
  • えび
  • かに

レシピ考案者

弓削朋子シェフ

弓削朋子シェフ

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新潟県十日町市出身。神奈川、大阪、東京の名店で修行を積み、
結婚、出産後にはマクロビオティックや保育園の給食づくりも経験。
その後故郷に戻り、郷土の食文化を探求している、今注目の料理人のひとり。

店舗情報

十日町 会席 ゆげ
【住所】新潟県十日町市駅通り128
【HP】https://www.tokamachi-yuge.com/

雪深い十日町が育んだ四季折々の素材を地酒とともに味わう新潟の隠れ家

新潟県十日町市。
駅前通りの賑わいから一歩店内に入れば、そこはまるで雪国の古民家。
カウンターと半個室のこぢんまりとした造りで、特別な時間を過ごす理想的な空間が広がっています。お店で提供されるのは、地元十日町の里山の恵みを中心に、近海の新鮮な素材をふんだんに盛り込んだ会席料理です。
季節によりジビエ会席も堪能できます。
同じ素材でも都会とは一味違う産地の味と、季節で入れ替える新潟の日本酒とともにお楽しみいただけます。

新潟県十日町市出身。神奈川、大阪、東京の名店で修行を積み、
結婚、出産後にはマクロビオティックや保育園の給食づくりも経験。
その後故郷に戻り、郷土の食文化を探求している、今注目の料理人のひとり。

店舗情報

十日町 会席 ゆげ
【住所】新潟県十日町市駅通り128
【HP】https://www.tokamachi-yuge.com/

雪深い十日町が育んだ四季折々の素材を地酒とともに味わう新潟の隠れ家

新潟県十日町市。
駅前通りの賑わいから一歩店内に入れば、そこはまるで雪国の古民家。
カウンターと半個室のこぢんまりとした造りで、特別な時間を過ごす理想的な空間が広がっています。お店で提供されるのは、地元十日町の里山の恵みを中心に、近海の新鮮な素材をふんだんに盛り込んだ会席料理です。
季節によりジビエ会席も堪能できます。
同じ素材でも都会とは一味違う産地の味と、季節で入れ替える新潟の日本酒とともにお楽しみいただけます。

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