たぬへいもち(愛知県立一宮興道高等学校 アンズタナカさん作品)
材料(3人前)
- 冷凍そば
- 1袋(200g)
- さつまいも(冷凍カット済み)
- 45g
- かぼちゃ(冷凍カット済み)
- 45g
- 天かす
- 適量
- ねぎ
- 適量
A
- 水
- 大さじ1
- 八丁味噌
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- きなこ
- 大さじ2
レシピのポイント
調理工程は、募集要項の「家族や仲間との団らんも深まる」というところを意識しました。つぶしたり、揉んだり、また、火や包丁を使わなくして、どんな人でも食べる時だけでなく、一緒に作るところから楽しんでもらえるよう工夫してあります。五平餅は古風な印象を持たれがちな食べ物だと思ったので、かわいらしい名前で広い世代にも親しみを持ってほしく、たぬきそばと五平餅を合体させた「たぬへいもち」という名前を付けました。
ここがポイント!
RMK認定マークの冷凍めんは、細菌が増えない温度で急速冷凍しているので、
保存料を使う必要がありません。
さらに、ベストな茹で上げタイミングで冷凍されているので、失敗がありません。
保存料不使用でおまけに手軽で失敗しない!
いいことづくめの冷凍めんをぜひ活用してみてはいかがですか?
作り方
さつまいもと、かぼちゃをそれぞれ耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで1分加熱する。
(まだ固ければ再度加熱する。)
やわらかくなったら、フォークで粗くつぶし、さつまいも、かぼちゃをそれぞれ3つずつ丸める。
■Aの材料を味噌のダマがなくなるまで全体をよく混ぜる。
そばを電子レンジ600Wで3分30秒加熱する。
あたためたそばを丈夫なチャック袋、またはシリコン製の保存袋に入れて、お餅のようになるまで手で揉みつぶす。
6等分にして、手をよく濡らした状態で、先ほど丸めておいたカボチャ・さつまいもを1つずつ包む。
(そばを平たく伸ばし、中央に丸めたものを置き、包み込む。手が乾くとくっつきやすくなるので、こまめに手を濡らす)■Aを混ぜたものをスプーンで上面に塗り、2つずつ竹串に刺して、アルミホイルの上に置く。
焼き目が付くまでグリルやオーブンで焼く。
お好みで、天かす・ねぎをかける。
(ねぎは、キッチンバサミでカットする)
本レシピに含まれるアレルゲン
レシピ考案者
第1回FHJ全国高校生冷凍めん料理コンクールにて入賞された、高校生が考案した冷凍めんのレシピをご紹介します。