シーフードスープカレーのつけ麺うどん
材料(1人前)
- 冷凍うどん
- 1玉
- かぼちゃ
- 30g
- 茄子
- 1/2個(30g)
- レンコン
- 15g
- いんげん
- 10g
- パプリカ
- 10g
- 玉ねぎ
- 10g
- シーフードミックス
- 100g
- カレールウ
- 35g
- 水
- 300cc
- めんつゆ
- 大さじ1(15cc)
- 牛乳
- 50cc
- 揚げ油
- 適宜
ここがポイント!
RMK認定マークの冷凍めんは、細菌が増えない温度で急速冷凍しているので、
保存料を使う必要がありません。
さらに、ベストな茹で上げタイミングで冷凍されているので、失敗がありません。
保存料不使用でおまけに手軽で失敗しない!
いいことづくめの冷凍めんをぜひ活用してみてはいかがですか?
作り方
かぼちゃ、茄子、蓮根、いんげん、パプリカ、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。ゴロゴロした大きめがオススメ。
シーフードミックスは3%の塩水に浸して解凍する。
揚げ油を180度に熱し、野菜を素揚げにする。
鍋に水とカレールウ、麺つゆを入れ、底が焦げないように弱火で混ぜて溶かす。
※鍋の底が焦げやすいので鍋下を搔きながらゆっくり混ぜ続けるのがコツ!シーフードミックスを入れて火が通ったら、牛乳を入れる。
素揚げした野菜を入れて、ひと煮立ちしたら完成。
本レシピに含まれるアレルゲン
レシピに使われている商品
カトキチさぬきうどん5食
公式サイトで商品を見るテーブルマークの定番商品。さぬきうどんらしい強いコシやもちもち感、なめらかなのどごしをレンジ調理で手軽に味わえます。こだわりの製法(包丁切り・大釜ゆで)、打ちたてのおいしさを閉じ込める急速冷凍で、本場のおいしさを手軽にご賞味いただけます。
テーブルマークの定番商品。さぬきうどんらしい強いコシやもちもち感、なめらかなのどごしをレンジ調理で手軽に味わえます。こだわりの製法(包丁切り・大釜ゆで)、打ちたてのおいしさを閉じ込める急速冷凍で、本場のおいしさを手軽にご賞味いただけます。
レシピ考案者
弓削朋子シェフ
弓削朋子シェフのレシピ一覧を見る新潟県十日町市出身。神奈川、大阪、東京の名店で修行を積み、
結婚、出産後にはマクロビオティックや保育園の給食づくりも経験。
その後故郷に戻り、郷土の食文化を探求している、今注目の料理人のひとり。
店舗情報
十日町 会席 ゆげ
【住所】新潟県十日町市駅通り128
【HP】https://www.tokamachi-yuge.com/
雪深い十日町が育んだ四季折々の素材を地酒とともに味わう新潟の隠れ家
新潟県十日町市。
駅前通りの賑わいから一歩店内に入れば、そこはまるで雪国の古民家。
カウンターと半個室のこぢんまりとした造りで、特別な時間を過ごす理想的な空間が広がっています。お店で提供されるのは、地元十日町の里山の恵みを中心に、近海の新鮮な素材をふんだんに盛り込んだ会席料理です。
季節によりジビエ会席も堪能できます。
同じ素材でも都会とは一味違う産地の味と、季節で入れ替える新潟の日本酒とともにお楽しみいただけます。
新潟県十日町市出身。神奈川、大阪、東京の名店で修行を積み、
結婚、出産後にはマクロビオティックや保育園の給食づくりも経験。
その後故郷に戻り、郷土の食文化を探求している、今注目の料理人のひとり。
店舗情報
十日町 会席 ゆげ
【住所】新潟県十日町市駅通り128
【HP】https://www.tokamachi-yuge.com/
雪深い十日町が育んだ四季折々の素材を地酒とともに味わう新潟の隠れ家
新潟県十日町市。
駅前通りの賑わいから一歩店内に入れば、そこはまるで雪国の古民家。
カウンターと半個室のこぢんまりとした造りで、特別な時間を過ごす理想的な空間が広がっています。お店で提供されるのは、地元十日町の里山の恵みを中心に、近海の新鮮な素材をふんだんに盛り込んだ会席料理です。
季節によりジビエ会席も堪能できます。
同じ素材でも都会とは一味違う産地の味と、季節で入れ替える新潟の日本酒とともにお楽しみいただけます。