パッタイ風焼うどん

パッタイ風焼うどん

材料(2人前)

うどん(表示通りに1玉ずつレンチン)
2玉
厚揚げ
40g
もやし
1/4袋
1個
レモン
1/4(串切り2つ)
ニラ
4本
赤玉ねぎ
40g
豚こま切れ
40g
たくあん
20g
カニカマ
(又は冷凍エビ中サイズ)
4本(4尾)
パクチー(又はセロリの葉)
適量
ピーナツ
6粒(砕いておく)
ごま油
大さじ2
料理酒オイル*
大さじ2
お好みで適量

(A)合わせ調味料
ナンプラー
小さじ2
レモン果汁
小さじ2
スイートチリソース
小さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1

レシピのポイント

料理酒オイル(料理酒4:1サラダ油で混ぜたもの)を使うことで、炒め物はシャキシャキに、肉や魚はジューシーさ旨みなどのレベルがアップします!

ここがポイント!ここがポイント!

RMK認定マーク

RMK認定マークの冷凍めんは、細菌が増えない温度で急速冷凍しているので、
保存料を使う必要がありません。
さらに、ベストな茹で上げタイミングで冷凍されているので、失敗がありません。
保存料不使用でおまけに手軽で失敗しない!
いいことづくめの冷凍めんをぜひ活用してみてはいかがですか?

作り方

  1. パクチーを食べやすいサイズに切る。カニカマを食べやすいサイズに切る。長さ5cmに切る。ニラの根元は縦半分に切っておく。たくあんを細切りにする。赤玉ねぎを5mm幅に切る。厚揚げを1cm幅に切る。豚こま切れを食べやすい3cm幅に切る。

  2. フライパンにごま油大さじ1を入れて強火にする。玉子を炒り卵にして一旦取り出す。豚こま切れを火が通るまで炒めてる。厚揚げ・玉ねぎ・カニカマ・うどん(レンチン済みの)の順で重ねる。上から料理酒オイルを回しかけて1分間放置する。

  3. もやしを加える。フライパンの中身を天地を返しすようにして30秒ほど放置する。(A)をかけて、混ぜ合わせる。

本レシピに含まれるアレルゲン

  • 卵
  • 乳
  • 小麦
  • そば
  • 落花生
  • えび
  • かに

レシピに使われている商品

カトキチさぬきうどん5食

カトキチさぬきうどん5食

公式サイトで商品を見る

テーブルマークの定番商品。さぬきうどんらしい強いコシやもちもち感、なめらかなのどごしをレンジ調理で手軽に味わえます。こだわりの製法(包丁切り・大釜ゆで)、打ちたてのおいしさを閉じ込める急速冷凍で、本場のおいしさを手軽にご賞味いただけます。

テーブルマークの定番商品。さぬきうどんらしい強いコシやもちもち感、なめらかなのどごしをレンジ調理で手軽に味わえます。こだわりの製法(包丁切り・大釜ゆで)、打ちたてのおいしさを閉じ込める急速冷凍で、本場のおいしさを手軽にご賞味いただけます。

レシピ考案者

クック井上シェフ

クック井上シェフ

クック井上シェフのレシピ一覧を見る

フードコーディネーター・食育インストラクター・野菜ソムリエなど、食の資格を9つ所有する本格派料理芸人。TV・ラジオ出演の他、料理講師/料理イベントMC/レシピ開発/商品プロデュース/グルメコラム連載を担当するなど“喋れて・作れて・楽しく教えられる料理芸人”として幅広く活動中。
神戸出身だが、父親の転勤で幼少期は広島/埼玉、中高は新潟、大学は大阪、卒業後は東京で過ごした為、郷土食やお取り寄せグルメへの造詣も深い。近年は地方創生・フードロス解消・食育・防災食関連の活動にも力を入れている。
YouTubeチャンネル【クック井上のちょいコツクック】開設中。近著に【魔法の万能調味料 料理酒オイル】(ダイヤモンド社)がある。


クック井上さん YouTube、SNS及び著書情報

●【魔法の万能調味料 料理酒オイル】(ダイヤモンド社)
ttps://amzn.asia/d/gfBBzjk
●YouTubeチャンネル【クック井上のちょいコツクック】
http://youtube.com/@cook_inoue
●Instagram
https://www.instagram.com/cook_inoue
●X
https://x.com/cook_inoue
●ameblo
https://ameblo.jp/twinkle4416/

フードコーディネーター・食育インストラクター・野菜ソムリエなど、食の資格を9つ所有する本格派料理芸人。TV・ラジオ出演の他、料理講師/料理イベントMC/レシピ開発/商品プロデュース/グルメコラム連載を担当するなど“喋れて・作れて・楽しく教えられる料理芸人”として幅広く活動中。
神戸出身だが、父親の転勤で幼少期は広島/埼玉、中高は新潟、大学は大阪、卒業後は東京で過ごした為、郷土食やお取り寄せグルメへの造詣も深い。近年は地方創生・フードロス解消・食育・防災食関連の活動にも力を入れている。
YouTubeチャンネル【クック井上のちょいコツクック】開設中。近著に【魔法の万能調味料 料理酒オイル】(ダイヤモンド社)がある。


クック井上さん YouTube、SNS及び著書情報

●【魔法の万能調味料 料理酒オイル】(ダイヤモンド社)
ttps://amzn.asia/d/gfBBzjk
●YouTubeチャンネル【クック井上のちょいコツクック】
http://youtube.com/@cook_inoue
●Instagram
https://www.instagram.com/cook_inoue
●X
https://x.com/cook_inoue
●ameblo
https://ameblo.jp/twinkle4416/

ページトップへ