パッタイ風焼うどん

材料(2人前)
- うどん(表示通りに1玉ずつレンチン)
- 2玉
- 厚揚げ
- 40g
- もやし
- 1/4袋
- 卵
- 1個
- レモン
- 1/4(串切り2つ)
- ニラ
- 4本
- 赤玉ねぎ
- 40g
- 豚こま切れ
- 40g
- たくあん
- 20g
- カニカマ
(又は冷凍エビ中サイズ) - 4本(4尾)
- パクチー(又はセロリの葉)
- 適量
- ピーナツ
- 6粒(砕いておく)
- ごま油
- 大さじ2
- 料理酒オイル*
- 大さじ2
- 塩
- お好みで適量
- (A)合わせ調味料
- ナンプラー
- 小さじ2
- レモン果汁
- 小さじ2
- スイートチリソース
- 小さじ2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
レシピのポイント
料理酒オイル(料理酒4:1サラダ油で混ぜたもの)を使うことで、炒め物はシャキシャキに、肉や魚はジューシーさ旨みなどのレベルがアップします!
ここがポイント!
RMK認定マークの冷凍めんは、細菌が増えない温度で急速冷凍しているので、
保存料を使う必要がありません。
さらに、ベストな茹で上げタイミングで冷凍されているので、失敗がありません。
保存料不使用でおまけに手軽で失敗しない!
いいことづくめの冷凍めんをぜひ活用してみてはいかがですか?
作り方
パクチーを食べやすいサイズに切る。カニカマを食べやすいサイズに切る。長さ5cmに切る。ニラの根元は縦半分に切っておく。たくあんを細切りにする。赤玉ねぎを5mm幅に切る。厚揚げを1cm幅に切る。豚こま切れを食べやすい3cm幅に切る。
フライパンにごま油大さじ1を入れて強火にする。玉子を炒り卵にして一旦取り出す。豚こま切れを火が通るまで炒めてる。厚揚げ・玉ねぎ・カニカマ・うどん(レンチン済みの)の順で重ねる。上から料理酒オイルを回しかけて1分間放置する。
もやしを加える。フライパンの中身を天地を返しすようにして30秒ほど放置する。(A)をかけて、混ぜ合わせる。
本レシピに含まれるアレルゲン
レシピに使われている商品

カトキチさぬきうどん5食
公式サイトで商品を見るテーブルマークの定番商品。さぬきうどんらしい強いコシやもちもち感、なめらかなのどごしをレンジ調理で手軽に味わえます。こだわりの製法(包丁切り・大釜ゆで)、打ちたてのおいしさを閉じ込める急速冷凍で、本場のおいしさを手軽にご賞味いただけます。
テーブルマークの定番商品。さぬきうどんらしい強いコシやもちもち感、なめらかなのどごしをレンジ調理で手軽に味わえます。こだわりの製法(包丁切り・大釜ゆで)、打ちたてのおいしさを閉じ込める急速冷凍で、本場のおいしさを手軽にご賞味いただけます。
レシピ考案者

クック井上シェフ
クック井上シェフのレシピ一覧を見るフードコーディネーター・食育インストラクター・野菜ソムリエなど、食の資格を9つ所有する本格派料理芸人。TV・ラジオ出演の他、料理講師/料理イベントMC/レシピ開発/商品プロデュース/グルメコラム連載を担当するなど“喋れて・作れて・楽しく教えられる料理芸人”として幅広く活動中。
神戸出身だが、父親の転勤で幼少期は広島/埼玉、中高は新潟、大学は大阪、卒業後は東京で過ごした為、郷土食やお取り寄せグルメへの造詣も深い。近年は地方創生・フードロス解消・食育・防災食関連の活動にも力を入れている。
YouTubeチャンネル【クック井上のちょいコツクック】開設中。近著に【魔法の万能調味料 料理酒オイル】(ダイヤモンド社)がある。
クック井上さん YouTube、SNS及び著書情報
●【魔法の万能調味料 料理酒オイル】(ダイヤモンド社)
ttps://amzn.asia/d/gfBBzjk
●YouTubeチャンネル【クック井上のちょいコツクック】
http://youtube.com/@cook_inoue
●Instagram
https://www.instagram.com/cook_inoue
●X
https://x.com/cook_inoue
●ameblo
https://ameblo.jp/twinkle4416/
フードコーディネーター・食育インストラクター・野菜ソムリエなど、食の資格を9つ所有する本格派料理芸人。TV・ラジオ出演の他、料理講師/料理イベントMC/レシピ開発/商品プロデュース/グルメコラム連載を担当するなど“喋れて・作れて・楽しく教えられる料理芸人”として幅広く活動中。
神戸出身だが、父親の転勤で幼少期は広島/埼玉、中高は新潟、大学は大阪、卒業後は東京で過ごした為、郷土食やお取り寄せグルメへの造詣も深い。近年は地方創生・フードロス解消・食育・防災食関連の活動にも力を入れている。
YouTubeチャンネル【クック井上のちょいコツクック】開設中。近著に【魔法の万能調味料 料理酒オイル】(ダイヤモンド社)がある。
クック井上さん YouTube、SNS及び著書情報
●【魔法の万能調味料 料理酒オイル】(ダイヤモンド社)
ttps://amzn.asia/d/gfBBzjk
●YouTubeチャンネル【クック井上のちょいコツクック】
http://youtube.com/@cook_inoue
●Instagram
https://www.instagram.com/cook_inoue
●X
https://x.com/cook_inoue
●ameblo
https://ameblo.jp/twinkle4416/