カニ玉あんかけうどん

カニ玉あんかけうどん

材料(1人前)

うどん
1玉
生姜チューブ
5g
カニカマ
4本
長ねぎ
5cm
たまご
1個
ごま油
適量
鶏ガラスープ
10g
300ml
淡口醤油
5g
砂糖
2g
片栗粉
適量
糸唐辛子
適量

ここがポイント!ここがポイント!

RMK認定マーク

RMK認定マークの冷凍めんは、細菌が増えない温度で急速冷凍しているので、
保存料を使う必要がありません。
さらに、ベストな茹で上げタイミングで冷凍されているので、失敗がありません。
保存料不使用でおまけに手軽で失敗しない!
いいことづくめの冷凍めんをぜひ活用してみてはいかがですか?

作り方

  1. 長ねぎと皮をむいた生姜を千切りにカットし、カニカマは割いておく。

  2. 熱した鍋にごま油、生姜、長ねぎを入れて弱火で炒め、カニカマを加える。

  3. 水、鶏ガラスープ、淡口醤油、砂糖を2の鍋に加える。

  4. たまごをボウルに割り入れ、溶きほぐしてから3の鍋に入れる。

  5. 少量の水で片栗粉を溶き、4の鍋に加えてとろみをつける。

  6. ゆであがっためんを器に盛り、上から5を回しかけて完成。
    お好みでねぎや糸唐辛子を散らしてお召し上がりください。

本レシピに含まれるアレルゲン

  • 卵
  • 乳
  • 小麦
  • そば
  • 落花生
  • えび
  • かに

レシピに使われている商品

「手延べ勝り」うどん

「手延べ勝り」うどん

公式サイトで商品を見る

日本の伝統的な「手延べ」製法を機械で再現した、
圧倒的なコシとなめらかさ、艶のあるプレミアム冷凍うどんです。

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圧倒的なコシとなめらかさ、艶のあるプレミアム冷凍うどんです。

レシピ考案者

井上こんシェフ

井上こんシェフ

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「松ト麦」店主。
福岡県生まれ、千葉県育ち。明治大学農学部を中退後、2013年よりフリーライター。2017年ごろからうどんに特化したライターとして全国のうどん店を取材するうち、うどんに惹かれる理由の一つが品種であることに気づき、「国産小麦の品種別のうどん食べ比べ会」などの食イベントを不定期開催。世田谷区・松陰神社前にて毎週異なる品種のうどんを提供する“うどんスナック”を経て(2019年5月~2020年8月)、世田谷区・駒沢にて「松ト麦」をオープン(2021年1月11日~)。筑後うどん大使(2018年~)。

店舗情報

松ト麦
【住所】東京都世田谷区野沢2-26-5 野沢ビル B1F
*松ト麦は完全紹介制となっております
【SNS】TwitterInstagram

「松ト麦」店主。
福岡県生まれ、千葉県育ち。明治大学農学部を中退後、2013年よりフリーライター。2017年ごろからうどんに特化したライターとして全国のうどん店を取材するうち、うどんに惹かれる理由の一つが品種であることに気づき、「国産小麦の品種別のうどん食べ比べ会」などの食イベントを不定期開催。世田谷区・松陰神社前にて毎週異なる品種のうどんを提供する“うどんスナック”を経て(2019年5月~2020年8月)、世田谷区・駒沢にて「松ト麦」をオープン(2021年1月11日~)。筑後うどん大使(2018年~)。

店舗情報

松ト麦
【住所】東京都世田谷区野沢2-26-5 野沢ビル B1F
*松ト麦は完全紹介制となっております
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