翡翠なすのひやかけうどん

翡翠なすのひやかけうどん

材料(1人前)

うどん
1玉
なす
1本
かつおだし
5g
300ml
淡口醤油
15g
かつお節
適量
薬味(穂紫蘇、ねぎ等)
適量

ここがポイント!ここがポイント!

RMK認定マーク

RMK認定マークの冷凍めんは、細菌が増えない温度で急速冷凍しているので、
保存料を使う必要がありません。
さらに、ベストな茹で上げタイミングで冷凍されているので、失敗がありません。
保存料不使用でおまけに手軽で失敗しない!
いいことづくめの冷凍めんをぜひ活用してみてはいかがですか?

作り方

  1. なすはへたを切り落とし、切り口の中心から先端まで菜箸で1回刺しておく。(火を通りやすくするため)
    水にさらしてあく抜きしたら、キッチンペーパーなどで水けをよく切っておく。

  2. 丼に水、かつおだし、淡口醤油を入れてよく混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 熱した油でなすの皮にシワができるまで揚げたら、氷水にとり、熱いうちに皮をむいて一口大にカットしておく。

  4. めんをゆで、流水で洗いよく水けを切ってから2の丼に入れ、なすを盛り付け、かつお節を散らす。
    穂紫蘇などお好みの薬味をのせて完成。

本レシピに含まれるアレルゲン

  • 卵
  • 乳
  • 小麦
  • そば
  • 落花生
  • えび
  • かに

レシピに使われている商品

「手延べ勝り」うどん

「手延べ勝り」うどん

公式サイトで商品を見る

日本の伝統的な「手延べ」製法を機械で再現した、
圧倒的なコシとなめらかさ、艶のあるプレミアム冷凍うどんです。

日本の伝統的な「手延べ」製法を機械で再現した、
圧倒的なコシとなめらかさ、艶のあるプレミアム冷凍うどんです。

レシピ考案者

井上こんシェフ

井上こんシェフ

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「松ト麦」店主。
福岡県生まれ、千葉県育ち。明治大学農学部を中退後、2013年よりフリーライター。2017年ごろからうどんに特化したライターとして全国のうどん店を取材するうち、うどんに惹かれる理由の一つが品種であることに気づき、「国産小麦の品種別のうどん食べ比べ会」などの食イベントを不定期開催。世田谷区・松陰神社前にて毎週異なる品種のうどんを提供する“うどんスナック”を経て(2019年5月~2020年8月)、世田谷区・駒沢にて「松ト麦」をオープン(2021年1月11日~)。筑後うどん大使(2018年~)。

店舗情報

松ト麦
【住所】東京都世田谷区野沢2-26-5 野沢ビル B1F
*松ト麦は完全紹介制となっております
【SNS】TwitterInstagram

「松ト麦」店主。
福岡県生まれ、千葉県育ち。明治大学農学部を中退後、2013年よりフリーライター。2017年ごろからうどんに特化したライターとして全国のうどん店を取材するうち、うどんに惹かれる理由の一つが品種であることに気づき、「国産小麦の品種別のうどん食べ比べ会」などの食イベントを不定期開催。世田谷区・松陰神社前にて毎週異なる品種のうどんを提供する“うどんスナック”を経て(2019年5月~2020年8月)、世田谷区・駒沢にて「松ト麦」をオープン(2021年1月11日~)。筑後うどん大使(2018年~)。

店舗情報

松ト麦
【住所】東京都世田谷区野沢2-26-5 野沢ビル B1F
*松ト麦は完全紹介制となっております
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