ふきのとうとホタルイカのペペロンチーノうどん
材料(1人前)
- うどん
- 1玉
- ふきのとう
- 4個
- ホタルイカ
- 10~15個
- ニンニク
- 1片
- かつおだし
- 5g
- 醤油
- 適量
- オリーブ油
- 適量
- 青ネギ
- 適量
ここがポイント!
RMK認定マークの冷凍めんは、細菌が増えない温度で急速冷凍しているので、
保存料を使う必要がありません。
さらに、ベストな茹で上げタイミングで冷凍されているので、失敗がありません。
保存料不使用でおまけに手軽で失敗しない!
いいことづくめの冷凍めんをぜひ活用してみてはいかがですか?
作り方
フライパンにオリーブ油をひき、スライスしたにんにくと鷹の爪を入れる。
弱火で油に香りを移したら、鷹の爪は一旦よけておく。ふきのとうは半分にカットしておく。ホタルイカのくちばしと目は取っておく。
ゆであがっためんと2を入れ、ほんだしと醤油を入れて全体を炒めたら器に盛る。
青ネギをのせたらできあがり。
本レシピに含まれるアレルゲン
レシピに使われている商品
日本の伝統的な「手延べ」製法を機械で再現した、
圧倒的なコシとなめらかさ、艶のあるプレミアム冷凍うどんです。
レシピ考案者
井上こんシェフ
井上こんシェフのレシピ一覧を見る「松ト麦」店主。
福岡県生まれ、千葉県育ち。明治大学農学部を中退後、2013年よりフリーライター。2017年ごろからうどんに特化したライターとして全国のうどん店を取材するうち、うどんに惹かれる理由の一つが品種であることに気づき、「国産小麦の品種別のうどん食べ比べ会」などの食イベントを不定期開催。世田谷区・松陰神社前にて毎週異なる品種のうどんを提供する“うどんスナック”を経て(2019年5月~2020年8月)、世田谷区・駒沢にて「松ト麦」をオープン(2021年1月11日~)。筑後うどん大使(2018年~)。
「松ト麦」店主。
福岡県生まれ、千葉県育ち。明治大学農学部を中退後、2013年よりフリーライター。2017年ごろからうどんに特化したライターとして全国のうどん店を取材するうち、うどんに惹かれる理由の一つが品種であることに気づき、「国産小麦の品種別のうどん食べ比べ会」などの食イベントを不定期開催。世田谷区・松陰神社前にて毎週異なる品種のうどんを提供する“うどんスナック”を経て(2019年5月~2020年8月)、世田谷区・駒沢にて「松ト麦」をオープン(2021年1月11日~)。筑後うどん大使(2018年~)。