薬味たっぷり!鰺ときゅうりのさっぱりまぜうどん
材料(1人前)
- うどん
- 1玉
- 鯵の一夜干し
- きゅうり
- 1/2本
- みょうが
- 1本
- 大葉
- 2枚
- 梅干し
- 小さめのもの1個
- 白ごま
- 適量
- 白だし
- 5g
- ごま油
- 適量
- すだち
- お好み
ここがポイント!
RMK認定マークの冷凍めんは、細菌が増えない温度で急速冷凍しているので、
保存料を使う必要がありません。
さらに、ベストな茹で上げタイミングで冷凍されているので、失敗がありません。
保存料不使用でおまけに手軽で失敗しない!
いいことづくめの冷凍めんをぜひ活用してみてはいかがですか?
作り方
きゅうりとみょうが、大葉はせん切りに、梅干しはみじん切りにしておく。
鯵の一夜干しを焼き、ほぐしたら冷蔵庫のなかで冷やしておく。
めんをゆで、流水で洗いよく水けを切ってからボウルに入れてから1と2、白だし、ごま油を入れてさっくりと全体を和える。
器に盛り、仕上げに白ごまを散らして完成。
お好みですだちを添える。
本レシピに含まれるアレルゲン
レシピに使われている商品
日本の伝統的な「手延べ」製法を機械で再現した、
圧倒的なコシとなめらかさ、艶のあるプレミアム冷凍うどんです。
レシピ考案者
井上こんシェフ
井上こんシェフのレシピ一覧を見る「松ト麦」店主。
福岡県生まれ、千葉県育ち。明治大学農学部を中退後、2013年よりフリーライター。2017年ごろからうどんに特化したライターとして全国のうどん店を取材するうち、うどんに惹かれる理由の一つが品種であることに気づき、「国産小麦の品種別のうどん食べ比べ会」などの食イベントを不定期開催。世田谷区・松陰神社前にて毎週異なる品種のうどんを提供する“うどんスナック”を経て(2019年5月~2020年8月)、世田谷区・駒沢にて「松ト麦」をオープン(2021年1月11日~)。筑後うどん大使(2018年~)。
「松ト麦」店主。
福岡県生まれ、千葉県育ち。明治大学農学部を中退後、2013年よりフリーライター。2017年ごろからうどんに特化したライターとして全国のうどん店を取材するうち、うどんに惹かれる理由の一つが品種であることに気づき、「国産小麦の品種別のうどん食べ比べ会」などの食イベントを不定期開催。世田谷区・松陰神社前にて毎週異なる品種のうどんを提供する“うどんスナック”を経て(2019年5月~2020年8月)、世田谷区・駒沢にて「松ト麦」をオープン(2021年1月11日~)。筑後うどん大使(2018年~)。