槍烏賊のそばめし胡瓜詰め焼き

槍烏賊のそばめし胡瓜詰め焼き

材料

烏賊

槍烏賊大きさにより2~3杯

胡瓜浅漬け

胡瓜
2本
3g

詰め物

焼きそば麺
1pc
ご飯
150g
1個
1g
胡椒
1g
醤油
3g
塩浅漬け

ソース

にんにくおろし
3g
マヨネーズ
80g

お好みで

七味唐辛子
万能ねぎ

ここがポイント!ここがポイント!

RMK認定マーク

RMK認定マークの冷凍めんは、細菌が増えない温度で急速冷凍しているので、
保存料を使う必要がありません。
さらに、ベストな茹で上げタイミングで冷凍されているので、失敗がありません。
保存料不使用でおまけに手軽で失敗しない!
いいことづくめの冷凍めんをぜひ活用してみてはいかがですか?

作り方

  1. 槍烏賊
    槍烏賊のナカワタとゲソを取り除き、洗う。

  2. 胡瓜浅漬け
    胡瓜を小口切りにし、塩で和える。しばらく放置し一度水洗い。(ここで、味見し塩分の調整を行う)
    水気をよく絞る。

  3. 詰め物
    フライパンに油→卵→焼きそばの順で入れ炒める。
    塩、胡椒、醤油で味をととのえ、そばめしを作る。
    そこに②をいれ混ぜて冷ます。
    きれいにした槍烏賊①の胴の中に③をぎゅぎゅうに詰めて、爪楊枝を縫うように刺し口を止める

  4. ソース
    にんにくおろしとマヨネーズを混ぜて、ディスペンサーに入れる。

  5. 焼く
    鉄板を熱々に熱し③を一気に焼き上げる。(焼き色がつくように香ばしく焼く)

  6. 盛り付け
    カットし器に盛り④をかけ、お好みで七味唐辛子、万能ねぎをちらして完成。

本レシピに含まれるアレルゲン

  • 卵
  • 乳
  • 小麦
  • そば
  • 落花生
  • えび
  • かに

レシピに使われている商品

マルちゃん冷凍ソース焼そば(肉・野菜入り)

マルちゃん冷凍ソース焼そば(肉・野菜入り)

公式サイトで商品を見る

しなやかなコシと弾力のある麺を旨みとスパイス感のあるソースで味付けしました。

しなやかなコシと弾力のある麺を旨みとスパイス感のあるソースで味付けしました。

レシピ考案者

土門一滋シェフ

土門一滋シェフ

土門一滋シェフのレシピ一覧を見る

Snow Peak FIELD SUITE SPA HEADQUARTERS 総料理長。
山形県鶴岡市出身。本場フランスの1つ星レストランや都内レストランで修行をし、都内レストランでの料理長経験も。Restaurant 雪峰では、土門シェフの磨き上げられたフレンチの技法に和のテイストが加わった、食材を大切にした美しい料理が堪能できる。

店舗情報

Snow Peak FIELD SUITE SPA HEADQUARTERS 
Restaurant 雪峰

【住所】新潟県三条市中野原456-1
【HP】https://www.snowpeak.co.jp/fieldsuitespa/hq/restaurant/seppo/

新潟県三条市。下田郷という鉄分豊富な赤土、粟ヶ岳から流れる養分たっぷりの雪解け水で育った根菜類、芋、そしてお米。清流に住む川魚。三条に広がる畑、果樹園、新潟や佐渡といった近海の魚達。厳しい環境をいきてきた動植物たち。
地域の生産者と深くつながり、吟味して集めた、季節の恵みをご提供します。

料理は、ミシュラン三ツ星を獲得した日本料理の名店「神楽坂 石かわ」の石川秀樹氏が協力。水と土、自然に向き合う厳格さ、青々しさ、はかなさを、生産者の想いとともに。ここでしか味わえない ”自然を食べる料理” をお楽しみいただけます。

Snow Peak FIELD SUITE SPA HEADQUARTERS 総料理長。
山形県鶴岡市出身。本場フランスの1つ星レストランや都内レストランで修行をし、都内レストランでの料理長経験も。Restaurant 雪峰では、土門シェフの磨き上げられたフレンチの技法に和のテイストが加わった、食材を大切にした美しい料理が堪能できる。

店舗情報

Snow Peak FIELD SUITE SPA HEADQUARTERS 
Restaurant 雪峰

【住所】新潟県三条市中野原456-1
【HP】https://www.snowpeak.co.jp/fieldsuitespa/hq/restaurant/seppo/

新潟県三条市。下田郷という鉄分豊富な赤土、粟ヶ岳から流れる養分たっぷりの雪解け水で育った根菜類、芋、そしてお米。清流に住む川魚。三条に広がる畑、果樹園、新潟や佐渡といった近海の魚達。厳しい環境をいきてきた動植物たち。
地域の生産者と深くつながり、吟味して集めた、季節の恵みをご提供します。

料理は、ミシュラン三ツ星を獲得した日本料理の名店「神楽坂 石かわ」の石川秀樹氏が協力。水と土、自然に向き合う厳格さ、青々しさ、はかなさを、生産者の想いとともに。ここでしか味わえない ”自然を食べる料理” をお楽しみいただけます。

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